Alimentazione e salute

In cucina senza glutine

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Autore: La nutrizionista Sabrina Severi

Tutte le persone affette da celiachia devono adottare una dieta senza glutine, il che ne esclude del tutto la presenza: il glutine, infatti, per i celiaci è tossico indipendentemente dalla quantità ingerita. In altre parole, anche una quantità minima (specie se ripetuta) risulta nociva. In casa e in famiglia, quindi, è molto importante comprendere e adottare le corrette procedure per produrre i pasti senza glutine.

Ecco alcuni consigli per assicurarsi una dieta completamente priva di glutine.

 

Al momento dell’acquisto:

  • privilegiate i cibi naturalmente senza glutine, come le verdure, la frutta, i legumi, il riso, il mais, la carne, il pesce, le uova, il latte non trasformati;
  • prima di scegliere, consultate il prontuario dell’AIC;
  • in sostituzione dei prodotti convenzionali, scegliete i prodotti dietetici senza glutine notificati al Ministero della Salute;
  • controllate che sulle confezioni dei prodotti contenenti cereali o derivati compaia il marchio Spiga Barrata dell’AIC.
     

Al momento dello stoccaggio:
dedicate un armadietto della vostra dispensa ai soli prodotti confezionati senza glutine, come le farine, il pane o i sostitutivi, la pasta, i biscotti, i crackers e così via.
 

Al momento della preparazione:
se vi è possibile, identificate una zona della cucina in cui preparerete solo i pasti senza glutine. Se lo spazio non ve lo consente, prima di mettere mano ai prodotti senza glutine sanificate le superfici di lavorazione: vi servirà a evitare contaminazioni con eventuali residui di precedenti lavorazioni con glutine.
 

In generale:
tenete presente che seguire una dieta ricca di alimenti naturalmente privi di glutine, sana e gustosa, secondo lo stile mediterraneo, può essere una scelta utile per l’intera famiglia.

In cucina senza glutine

Tutte le persone affette da celiachia devono adottare una dieta senza glutine, il che ne esclude del tutto la presenza: il glutine, infatti, per i celiaci è tossico indipendentemente dalla quantità ingerita. In altre parole, anche una quantità minima (specie se ripetuta) risulta nociva. In casa e in famiglia, quindi, è molto importante comprendere e adottare le corrette procedure per produrre i pasti senza glutine.

Ecco alcuni consigli per assicurarsi una dieta completamente priva di glutine.

 

Al momento dell’acquisto:

  • privilegiate i cibi naturalmente senza glutine, come le verdure, la frutta, i legumi, il riso, il mais, la carne, il pesce, le uova, il latte non trasformati;
  • prima di scegliere, consultate il prontuario dell’AIC;
  • in sostituzione dei prodotti convenzionali, scegliete i prodotti dietetici senza glutine notificati al Ministero della Salute;
  • controllate che sulle confezioni dei prodotti contenenti cereali o derivati compaia il marchio Spiga Barrata dell’AIC.
     

Al momento dello stoccaggio:
dedicate un armadietto della vostra dispensa ai soli prodotti confezionati senza glutine, come le farine, il pane o i sostitutivi, la pasta, i biscotti, i crackers e così via.
 

Al momento della preparazione:
se vi è possibile, identificate una zona della cucina in cui preparerete solo i pasti senza glutine. Se lo spazio non ve lo consente, prima di mettere mano ai prodotti senza glutine sanificate le superfici di lavorazione: vi servirà a evitare contaminazioni con eventuali residui di precedenti lavorazioni con glutine.
 

In generale:
tenete presente che seguire una dieta ricca di alimenti naturalmente privi di glutine, sana e gustosa, secondo lo stile mediterraneo, può essere una scelta utile per l’intera famiglia.