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Carré di maiale con patate al rosmarino

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Autore: Bene Insieme

Ingredienti

Carré di maiale: 1,5 kg, preparato e pronto per cucinare
Burro chiarificato: 20g
Cipolla grande: 1
Aglio: 2 spicchi
Zafferano: 1 pizzico
Olive nere: 2-3 cucchiai
Brodo di carne: 200ml
Patate a pasta gialla: circa 1kg
Olio d'oliva: 4 cucchiai
Erbette aromatiche: 1 manciata di rosmarino, salvia, origano
Sale: qb
Pepe: qb, macinato fresco

  • Difficoltà

    Bassa

  • Calorie

    Medie

  • Preparazione

    40' + 2h di cottura

  • Dosi per

    4 persone

  • Costo

    Medio

L’avvicinarsi dei primi freddi fa ritornare la voglia di stare di più in casa e anche di cucinare alcuni “comfort food” tipici della nostra tradizione. Né è un esempio la ricetta del carré di maiale con patate al rosmarino, arricchito in questa versione da ingredienti come lo zafferano e le olive, aggiunti al brodo di carne per aromatizzarlo e renderlo ancora più saporito.

Carré di maiale con patate al rosmarino

L’avvicinarsi dei primi freddi fa ritornare la voglia di stare di più in casa e anche di cucinare alcuni “comfort food” tipici della nostra tradizione. Né è un esempio la ricetta del carré di maiale con patate al rosmarino, arricchito in questa versione da ingredienti come lo zafferano e le olive, aggiunti al brodo di carne per aromatizzarlo e renderlo ancora più saporito.

Preparazione

Riscalda il forno a 200° C con calore statico sopra e sotto.

Lava la carne, tamponala con carta da cucina e strofinala con sale e pepe.

Fai sciogliere il burro chiarificato in una teglia per arrosti e fai indorare il carré di maiale da tutti i lati a fiamma viva, poi passalo nel forno caldo e fallo cuocere per circa 30’.

Sbuccia cipolla e aglio e trita il tutto finemente. Aggiungi lo zafferano, le olive, la cipolla e l’aglio al brodo di carne, poi mescola il tutto.

Sbuccia le patate e tagliale a metà per la lunghezza, poi insaporiscile con olio, sale e pepe. Disponile su una teglia ricoperta con carta da forno.

Abbassa la temperatura del forno a 175° C con calore statico sopra e sotto. Versa il brodo di carne allo zafferano sull'arrosto e continua a cuocere l'arrosto per altri 60-80’. Ogni tanto bagnalo con qualche cucchiaiata del fondo di cottura. A 50’ dalla fine di cottura della carne passa anche le patate nel forno.

Lava le erbette, tamponale con carta da cucina e aggiungile alle patate negli ultimi 15’ di cottura. Appena l'arrosto è pronto spegni il forno e accendi il grill. Sforna le patate e tienile al caldo. Passa l'arrosto sulla griglia del forno (sotto metti una teglia) e fallo indorare 10-15’ sotto il grill, poi taglialo a fette.

Accompagna l'arrosto con le patate al forno e il fondo di cottura aggiustato di sale e pepe.

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