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Chef BeneInsieme - 19/12/2023

Tortelli maremmani con ragù di cinghiale

Tempo totale : 120 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
700 g tortelli maremmani ricotta e spinaci Sapori & Dintorni Conad
500 g polpa di cinghiale
400 g passata di pomodoro
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
erbe aromatiche q.b.
500 ml brodo di carne
olio extravergine di oliva
sale
pepe
1 bicchiere vino rosso
olio alla paprika
100 g parmigiano grattugiato

Un tripudio di sapori toscani in un primo piatto elegante e raffinato: tortelli maremmani farciti con ragù di cinghiale, arricchiti da una cialda croccante di parmigiano.

 

I tortelli maremmani

 

I tortelli maremmani sono un formato di pasta fresca ripiena tipici di questa zona della Toscana e nella provincia di Grosseto. 

Si preparano con una sfoglia a base di farina e uova e si distinguono da ogni altro tortello per la forma quadrata e la dimensione importante. Tradizionalmente sono farciti con un ripieno a base di spinaci, ricotta e noce moscata, ma c'è anche chi aggiunge un po' di pecorino toscano grattugiato per dare un ulteriore tocco di sapore. 

Il condimento? Quello della cucina toscana tipico: ragù di cinghiale. 

 

Il cinghiale in Toscana

 

Il cinghiale ha un ruolo importantissimo nella cucina toscana ed è l'ingrediente principale di moltissimi piatti tipici regionali. Dalle tagliatelle al ragù di cinghiale al cinghiale in umido, passando per la polenta al ragù di cinghiale o ai salamini di cinghiale, è impossibile venire in Toscana e non assaggiare questa carne così gustosa. 

In questa ricetta, usiamo il ragù per condire i tortelli...più toscano di così! 

Serviremo i tortelli con una cialda di parmigiano, scenografica e semplicissima da realizzare. E se avanza, possiamo usare gli avanzi come snack per un aperitivo o come guarnizione per altri piatti e insalate.

Procedimento

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Step 1

Tagliare a cubetti piccoli la polpa di cinghiale e sminuzzare per ottenere un mirepoix.

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Step 2

Scaldare una pentola con un filo d’olio, aggiungere le verdure e farle soffriggere per qualche minuto, quindi unire anche la carne e le erbe aromatiche legate con uno spago.

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Step 3

Quando la carne è ben rosolata sfumare con il vino rosso, lasciar evaporare la parte alcolica e unire il concentrato, la passata di pomodoro e un paio di mestoli di brodo caldo. Cuocere per circa un’ora e mezza, aggiungendo del brodo nel caso in cui dovesse asciugarsi.

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Step 4

Preparare la cialda di parmigiano: disporre su una teglia ricoperta con carta da forno uno strato abbondante di formaggio. Cuocere in forno a 180°C per 5 min circa.

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Step 5

Cuocere i tortelli in acqua bollente salata, poi scolarli, condirli con il ragù e servirli con un giro di olio alla paprika e pezzetti di cialda di parmigiano.

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