Risotto al melone, prosecco, mazzancolle e speck

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risotto al prosecco

Chef BeneInsieme

Terra e mare s'incontrano in un risotto al prosecco, una ricetta classica arricchita con ingredienti speciali: melone retato, speck dell'Alto Adige e mazzancolle tropicali. Da servire a cena o a pranzo (se avete il fegato per stare ai fornelli con questo caldo) questa variante di risotto al prosecco è una ricetta estiva perché è noto: il melone è buono solo d'estate. 
Basta tostare e sfumare il riso col prosecco, portarlo a cottura col brodo vegetale e aggiungere le mazzancolle, che hanno bisogno di una cottura breve. La parte croccante è data dallo speck, che è tostato in padella con un filo d'olio. Il melone è protagonista in questa ricetta perché è utilizzato in due consistenze.

Una parte è cotta insieme al riso e diventa una crema dolce e fruttata, quasi una marmellata. Poi una dadolata è utilizzata a crudo per decorare il piatto a cui dona una nota fresca e ulteriormente croccante. 

L'importanza di seguire la stagionalità

I prodotti di stagione sono più buoni, costano di meno e sono più nutrienti. Inoltre sono amici dell'ambiente perché con tutta probabilità non sono stati importati e sono cresciuti in campo aperto. Mangiare sempre frutta e verdura di stagione vuol dire cambiare alimentazione di mese in mese (in qualche caso anche settimana) perché la natura ogni mese offre prodotti diversi, ecco alcuni esempi:

  • In estate: pomodori, zucchine, melanzane, peperoni, pesche, susine, ciliegie e, solo dopo la prima metà di agosto, l'uva
  • In primavera: fragole, carciofi, nespole, barba del prete, asparagi
  • In inverno: tutta la famiglia dei broccoli e dei cavoli, mele, cime di rapa, arance, clementini, limoni e e tutti gli agrumi
  • In autunno: castagne, zucca, radicchio, barbabietole, cachi, melograno

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Ingredienti

  • 1 melone retato
  • 1 scalogno
  • 16 code di mazzancolle
  • 80 g speck
  • 60 g burro
  • 1,5 l brodo vegetale
  • 260 g riso vialone nano
  • 1 bicchiere di prosecco
  • grana padano
  • pepe
  • olio extravergine

Preparazione

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