Tortelli di zucca con squacquerone, asparagi e cipolla caramellata

20 minuti

4 persone

Facile

Chef Stefano De Gregorio

Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un primo piatto che porta l'Emilia Romagna a tavola con i tortelli di zucca e lo squacquerone e la lega alla primavera con gli asparagi cotti e crudi. Per preparare i tortelli di zucca con squacquerone, asparagi e cipolla caramellata puoi acquistare i tortelli già fatti, oppure prepararli a casa tua. Usando il bimby o una planetaria prepararerai la pasta fresca in un batter d'occhio e potrai farcire i tuoi tortelli come preferisci.

Come preparare la pasta fresca con il bimby

Per fare la pasta fresca usando il bimby ti serviranno:

  • 240 g di farina 00
  • 3 uova medie
  • un pizzico di sale fino

Tutto quello che dovrai fare è:

  1. Mettere gli ingredienti nel boccale del bimby e far andare per 2 minuti a velocità 4;
  2. Trascorsi i due minuti, forma una palla con l'impasto e ricoprilo con la pellicola trasparente e far riposare per circa un'ora;
  3. A questo punto, bisogna stendere la sfoglia. Questa operazione può essere fatta a mano con della farina e una mattarello, o con l'apposito strumento;
  4. Una volta stesa la sfoglia di pasta fresca, non ti resta che formare dei quadratini su cui andrai poi a mettere il ripieno, da richiudere con un altro quadratino di pasta fresca.

Per preparare anche il ripieno usando il bimby, non dovrai far altro che:

  1. Mettere nel boccale del bimby 350 g di polpa di zucca e altrettanta acqua e farla cuocere per una mezz'ora a velocità 1;
  2. Una volta cotta e raffreddata, la zucca andrà tritata per 10 secondi a velocità 4;
  3. Aggiungere un uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata e far amalgamare ancora per 30 secondi alla velocità 4.

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: Lambrusco DOC

Ingredienti per quattro persone

  • 400 g di tortelli di zucca
  • 240 g di squacquerone di Romagna Sapori&Dintorni
  • 1 cipolla rossa
  • 8 asparagi
  • ½ bicchiere di aceto
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di aceto balsamico di Modena
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

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