Home Bene Insieme Consigli Cucina Tradizionale e Innovativa Tradizionale italiana Che differenza c'è tra semola e farina? Il segreto è nel grano
Cucina Tradizionale e Innovativa
di BeneInsieme - 30/05/2023

Che differenza c'è tra semola e farina? Il segreto è nel grano

differenza-tra-semola-e-farina

Conosci la differenza tra semola e farina? Entrambe sono ingredienti molto comuni nella produzione di prodotti da forno e in generale in cucina ma spesso vengono confusi tra loro. Eppure, benché si usino per preparare una vasta gamma di piatti, presentano caratteristiche e utilizzi leggermente diversi. Scopri nella nostra guida cos’è la semola di grano duro, in cosa è diversa dalla farina e le informazioni utili per comprendere quale ingrediente scegliere in base alle tue esigenze in cucina.  

 

Cos'è la semola?

 

Semola e farina sono entrambe derivati del grano: la differenza è data dal processo di macinazione. La semola, infatti, si ottiene macinando il grano duro mentre la farina è il prodotto della macinazione del grano tenero. 

Questa differenza fondamentale nella materia prima e nel processo di lavorazione conferisce alle due sostanze caratteristiche distintive che influenzano il loro utilizzo in cucina. 

 

Cosa si fa con la semola di grano duro

 

Infatti, la semola è di colore giallo intenso ed è costituita da particelle relativamente grandi, che le danno una consistenza più ruvida rispetto alla farina. Usandola si ottengono prodotti dalla consistenza spessa e granulosa: un classico esempio è la pasta all’uovo o la pasta di semola, che ha bisogno di garantire una cottura al dente e una buona tenuta. 

Nella linea Sapori&Dintorni Conad trovi una grande varietà di pasta, con molti formati tipici della tradizione gastronomica italiana, come la calamarata, preparata con semola di grano duro contraddistinta dall’Indicazione geografica protetta Pasta di Gragnano.

 

La farina di grano tenero

 

Di colore bianco e dalla consistenza fine, la farina è in grado di assorbire più liquidi durante la preparazione degli impasti rispetto alla semola. Questa sua caratteristica conferisce morbidezza e leggerezza: ecco perché si usa la farina per preparare pane, dolci, torte e altri prodotti da forno. Noi la usiamo per preparare i canestrelli Sapori & Dintorni Conad, piccoli pasticcini friabili tipici della Liguria. 

 

I vari tipi di farina

 

A seconda del tenore di glutine, la farina può essere classificata come:

  • tipo 00: è quella che contiene meno glutine
  • tipo 0
  • tipo 1 
  • tipo 2: è quella con la maggiore quantità di glutine

Semola e farina in cucina

 

Come detto sopra, la scelta tra semola e farina dipende principalmente dalla ricetta che si intende preparare. 

La semola è ideale per la pasta fresca, perché garantisce una consistenza al dente e una migliore tenuta durante la cottura. La farina, invece, grazie alla sua capacità di sviluppare il glutine e quindi dare una struttura leggera e soffice agli impasti, è più adatta per prodotti da forno come pane, torte, biscotti e dolci in generale. 

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Calamarata Pasta di Gragnano IGP 500 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Calamarata Pasta di Gragnano IGP 500 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Spaghetti alla Chitarra Pasta di Gragnano IGP 500 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Spaghetti alla Chitarra Pasta di Gragnano IGP 500 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Canestrelli liguri 150 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Canestrelli liguri 150 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna