Il dolce al cucchiaio con le fragole senza glutine è una deliziosa ricetta per un dessert o una merenda, adatta a tutti coloro che seguono una dieta senza glutine o che desiderano gustare un dessert leggero e fresco. Questo dolce è perfetto per le giornate calde, da preparare quando questo frutto è di stagione.
Come preparare un dolce al cucchiaio con le fragole
Preparare il dolce al cucchiaio con le fragole senza glutine è molto semplice. La prima fase prevede la marinatura delle fragole, che permette di ottenere un risultato dal sapore più intenso. Il tocco da chef è proprio questo: aggiungere qualche goccia di aceto balsamico, che si sposa perfettamente con le fragole e dà un tocco agrodolce al dessert.
Provate questo gustoso abbinamento anche nel dessert al cucchiaio Crema di stracciatella e fragole al balsamico
Una volta fatte insaporite le fragole, si può procedere a montare il formaggio spalmabile con la panna e lo zucchero a velo. A questo punto non resta che mettere le fragole in dei bicchierini e aggiungervi sopra la crema di formaggio. Prima di servire il dolce al cucchiaio con le fragole, fatelo riposare per circa un’oretta in frigorifero.
La stagione delle fragole
Le fragole sono un frutto dolce e dal sapore intenso che matura in primavera, generalmente da fine marzo a inizio giugno. Le fragole sono soprattutto antiossidanti e un aiuto contro i malanni di stagione perché contengono moltissima vitamina C. Inoltre, sono ricchissime di calcio, ferro e magnesio: sostanze indispensabili per chi soffre di reumatismi. Infine, combattono il colesterolo, sono diuretiche e depurative, insomma un vero toccasana!
L’Italia è uno dei paesi d’Europa dove si coltivano più fragole, soprattutto nelle regioni di Basilicata, Sicilia, Emilia Romagna, Veneto e Trentino. Regione per regione, le fragole hanno un diverso periodo di raccolta e maturazione. Per esempio in Sicilia il periodo di raccolta è compreso tra febbraio a giugno, mentre in Emilia Romagna da metà aprile a metà maggio.
Acquistare e mangiare fragole di stagione vuol dire praticare un consumo responsabile, oltre che godere di frutti più saporiti e nutrienti.