Le spugne e le spirali di acciaio per la cucina sono oggetti utilissimi e di uso quotidiano: servono per la pulizia di piatti e pentole, dei ripiani, del lavello, dei fornelli e così via.
Non tutti sanno, tuttavia, che l’umidità e i residui di cibo le rendono un ambiente ideale per il proliferare di molti tipi di batteri, e per questo è buona norma avere particolare cura della loro pulizia.
Ecco alcune idee per avere spugne sempre pulite e sicure:
1. Lasciatele sempre asciugare bene, evitando di chiuderle dentro un contenitore quando sono ancora umide.
2. Ogni spugna deve avere un suo uso specifico: una per i piatti, una per i ripiani, una per i “lavori sporchi”, come le macchie sui pavimenti. In questo modo si evitano contaminazioni, sia di batteri che di detergenti, magari adatti alle superfici ma non alle stoviglie.
3. Disinfettate spesso le spugne utilizzando uno di questi metodi:
- lavatele in lavatrice ad alta temperatura (potete lavare le spirali di acciaio in lavastoviglie);
- lasciatele a bagno per qualche minuto in una soluzione di acqua e candeggina al 10%;
- bollitele in acqua per 5 minuti.
4. Le spugne da cucina molto rovinate possono essere “declassate” a occupazioni più umili, come per esempio la pulizia del bagno.