Linguine con catalana di gamberi rossi

30 minuti

4 persone

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Chef Chef Stefano De Gregorio

Le linguine con catalana di gamberi rossi sono il piatto perfetto per la cena di Natale. La ricetta è di chef Stefano De Gregorio, che ha pensato a questo primo piatto di pesce facile da preparare, con pochi ingredienti, ma tutti di qualità e pochi passaggi, da fare con grande attenzione. Ecco qualche consiglio per la spesa di Natale:

Come scegliere i gamberi giusti

Il gambero, di per sé, è un alimento che deperisce molto in fretta. Perciò, è importante scegliere quelli più freschi possibile. Per cominciare, è importante annusare i gamberi e assicurarsi che non odorino di ammoniaca, primo segno di deperimento del pesce. State attenti a controllare che la loro consistenza sia bella soda, che i gamberi non siano molli o troppo viscidi, che non si sfaldino. Controllate che non abbiano macchie nere né sulla testa, né sul corpo, altro indicatore di poca freschezza.

Come pulire i gamberi

Per pulire i gamberi bisogna:

  1. usare le mani 
  2. togliere la testa come prima cosa (e conservarla)
  3. togliere il carapace (la corazza esterna, e conservare anche questo)
  4. incidere il dorso del gambero con un coltello spelucchino e tirare via il filetto nero che spesso vi si trova infilato (questo  buttatelo)
Ora scoprite perché dovete conservare tutti questi scarti....! Buon Natale!

Ti consigliamo di abbinare a questo piatto: Franciacorta Satin DOC

Ingredienti per quattro persone

  • 320 g di linguine
  • 160 g di pomodorini di Pachino
  • 16 gamberi rossi
  • 2 limoni non trattati
  • qualche foglia di basilico
  • 1 costa di sedano
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

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