Home Bene Insieme Ricette Antipasti Antipasti Sfiziosi Tiramisù salato
Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 17/01/2020

Tiramisù salato

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500-600 Per porzione
tiramisu-salato-image

Ingredienti

4 persone
160 g di mascarpone
80 g di tonno sott’olio
2 pomodori ramati
8 savoiardi Conad
8 filetti di alici
2 cucchiai di aceto balsamico
2 cucchiai di colatura di alici
1 cucchiaio di senape
1 limone
q.b. capperi sotto sale
q.b olive nere
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
Video loading placeholder

Oggi prepariamo il tiramisù…salato. Proprio così: un finger food, un aperitivo o antipasto originale che imita l’aspetto del suo “fratello” dolce, ma che è una portata salata a tutti gli effetti. Ci sono i savoiardi certo, ma privati della loro parte zuccherina. C’è la crema di mascarpone, che però è salata e gourmet con tonno e alici, c’è la terra di olive che dà l’effetto della spolverata.

E’ un piatto molto interessante, da provare immediatamente. Testalo qualche volta per imparare a farlo a regola d’arte, e poi potrai servirlo alle tue cene o ai tuoi ospiti. Non è complicato o eccessivamente lungo, e puoi anche cominciare a preparare qualcosa in anticipo. Sorprende e incuriosisce per il nome, per l’abbinamento di ingredienti che sembrano così diversi tra loro, e anche per come viene servito. Puoi scegliere vari opzioni per questo: nella classica teglia ti ceramica bianca o in vetro trasparente come il tiramisù classico. A noi piace servito stile “finger food” con piccoli barattoli trasparenti dove si vedono i vari strati colorati che lo compongono.

Il vantaggio di servirlo in monoporzioni è anche che  non corri il rischio di “disfarlo” quando lo metti nei piatti. A differenza del dessert infatti, questa versione salata  del tiramisù ha la base di savoiardi ma in pezzetti e risulta quindi più cremosa. Tienilo a mente quando devi porzionarla e se puoi servila già in porzioni singole.

C’è poi un ingrediente speciale con cui fare conoscenze: la colatura di alici di Cetara. Una salsa trasparente dal sapore antico, prodotto tipico campano, ricavata da un tradizionale procedimento di maturazione delle alici in una soluzione satura di acqua e sale. Una delizia che puoi utilizzare anche per condire la pasta (ottima con gli spaghetti) e in diverse altre preparazioni. Altri dettagli gourmet sono l’impiego della terra di olive nere (passale in forno per una decina di minuti a 80 gradi o comunque fino a quando non seccano) e i capperi secchi

Come ogni tiramisù che si rispetti, sia dolce che salato, anche in questo caso puoi divertirti con innumerevoli variazioni. Il consiglio però è di partire dalla ricetta classica che trovi qui sotto, perché la dolcezza del savoiardo che si mescola all’acidità del pomodoro e alla cremosità della salsa di mascarpone è qualcosa da provare. Se però proprio vuoi cominciare a provare e ti manca qualcosa, prova a sostituire i savoiardi con del pancarré o fette tostate, o divertiti a trovare nuovi abbinamenti.

Se hai degli ospiti, ricorda  che questa portata è perfetta anche come aperitivo e antipasto, quindi puoi accompagnarlo con una bollicina classica, come uno spumante metodo classico, prosecco o champagne.

Procedimento

step1-image

Step 1

Puoi partire con due preparazioni in anticipo: i capperi essiccati e la terra di olive. Per i primi, basta sciacquare bene dei capperi sotto sale e infornarli a 80 gradi fino a che non sono croccanti. Per la terra di olive nere in polvere fai essiccare delle olive nere a 80 gradi finché non sono asciugate e poi riducile in polvere o spezzettale.

step2-image

Step 2

Ora è il momento di preparare il concassé di pomodori: taglia i pomodori , metti da una parte la polpa interna più liquida, quella dove sono i semi, e il resto taglialo a cubetti e condiscilo con olio e limone.

step3-image

Step 3

Frulla la parte liquida dei pomodori che hai messo da parte con un po’ di olio e di colatura di alici. Togli i residui con un passino.

step4-image

Step 4

Prepara la salsa di mascarpone: metti nel mixer tonno in scatola di buona qualità, la senape, i di filetti alici, l’aceto balsamico, il mascarpone, una punta di colatura di alici. Aggiungi aroma e profumo con un pizzico di buccia di limone o lime. Non aggiungere sale. Frulla il tutto. La consistenza deve essere cremosa.

step5-image

Step 5

Prendi i savoiardi, elimina la parte dolce semplicemente grattandola via e tagliali a pezzettini. Bagnali velocemente nell’ acqua di pomodoro.

step6-image

Step 6

Ora è il momento di impattare: metti sulla base i savoiardi, aggiungi i pomodori a cubetti, i capperi disidratati, riempi con la salsa al mascarpone, aggiungi altri pomodori a cubetti, capperi e finisci con una spolverata di polvere di olive.

Vai alla spesa online
CONAD Alimentum Senza Glutine Savoiardi 175 g-image
CONAD Alimentum Senza Glutine Savoiardi 175 g
CONAD Mascarpone 500 g-image
CONAD Mascarpone 500 g
CONAD Tonno all'Olio di Oliva 2 x 160 g-image
CONAD Tonno all'Olio di Oliva 2 x 160 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna