Preparare da mangiare ai nostri amici a quattro zampe è uno dei modi migliori di dimostrargli il nostro affetto, ma i pelosi di casa non vanno mai sfamati con gli avanzi dei nostri pasti, che nella maggior parte dei casi gli fanno male. Bisogna sempre pensare a cosa mettiamo nelle loro ciotole, per offrire loro un pasto bilanciato e completo.
Partiamo però dalle basi: cane e gatto hanno fabbisogni nutrizionali molto diversi tra loro. In più, questi cambiano in base all’età, allo stile di vita, al peso, alla taglia e, soprattutto, se il peloso in questione è sterilizzato o meno.
Ecco quindi alcune idee per preparare cibo per gatti e per cani fatto in casa con consigli e ricette veloci.
Per avere un’ottima dieta casalinga per il cane, sarebbe meglio rivolgersi a un veterinario nutrizionista ed evitare errori e squilibri sia in eccesso che in difetto.
Se il vostro cane fa i capricci davanti ai soliti croccantini spargendoli dappertutto, forse potrebbe trovare più appetibile del cibo per cani fatto in casa. Come preparare un pasto completo? In una dieta casalinga per cani ben costruita, devono essere aggiunti alle ricette integratori specifici come, ad esempio, oli fonte di Omega 3 e 6.
La ricetta per tutte le età: alimentazione casalinga per cani
Ecco una ricetta per cani equilibrata e leggera: filetti di aringhe e pasta.
Le aringhe sono un pesce economico, ricco di proteine e Omega3, sono una varietà di pesce facilmente digeribile che cuoce in pochissimo tempo. In questa ricetta l’80% del nutrimento è rappresentato dal pesce, il 5% dalla pasta e il rimanente 5% dal brodo di cottura, che serve a dare più sapore.
Per 1 kg di pappa:
• 800 g aringhe fresche, eviscerate, squamate e senza testa
• 50 g di pasta
• Acqua
• 1 cucchiaino di olio di semi di lino, eccellente integratore di Omega 3 e 6
1. Bollire le teste del pesce e la pasta a bollire in una casseruola per 6 minuti
2. Poi aggiungere anche la polpa delle aringhe, cuocere altri 5 minuti e scolare
3. Rimuovere le teste, lasciare raffreddare e aggiungere l’olio di semi di lino
4. In frigo, si conserva fino a 3/4 giorni
La ricetta leggera tacchino e patate
Tacchino e patate è una combinazione adatta anche quando il cane mostra di avere qualche problema digestivo. Inoltre, il tacchino ha una carne magra e molto digeribile con una percentuale altissima di proteine ad alto valore biologico oltre a vitamine (soprattutto B1 e B2) e minerali specifici.
Per circa un Kg di pappa:
• 900 g di petto di tacchino
• 60 g di patate
• 1 cucchiaino di olio di pesce, fonte di minerali, Omega 3 e 6
1. Sbucciare le patate e tagliarle a tocchetti
2. Cuocere a vapore petto di tacchino e patate
3. Aggiungere l’olio di pesce a crudo alla fine
L’alimentazione casalinga del gatto
Per quanto riguarda l’alimentazione casalinga del gatto, per non sbagliare pensiamo sempre al fabbisogno del gatto, al suo stato fisiologico, all’età e alla sua salute. Se il vostro gattino si è stufato di mangiare i croccantini, ecco due ricette veloci per preparare cibo per gatti fatto in casa e per veri gatti gourmet.
Carne in gelatina fatta in casa
La preparazione dura 5 minuti, giusto il tempo di cuocere la carne e le rigaglie. Una volta cotto tutto, si passa a porzionare la pappa ottenuta, che viene poi coperta con la gelatina e conservare per qualche giorno in frigorifero.
Per 500 g di pappa:
• 250 g di frattaglie e rigaglie di pollo, che hanno ottimi contenuti di sali minerali
• 200 g di filetti di tacchino
• 1 cucchiaino di olio di semi di lino
• Colla di pesce per la gelatina
1. Tagliare tacchino e rigaglie di pollo a cubetti
2. Scaldare un pentolino con un bicchiere d’acqua
3. Quando l’acqua bolle, aggiungere le rigaglie e il tacchino e cuocere 5 minuti
4. Nel frattempo, ammollare i fogli di colla di pesce in acqua fredda
5. Una volta cotta, aspettare che la carne si raffreddi, versarla in degli stampini e coprire con la gelatina
La ricetta di pesce, merluzzo lesso e riso
Ecco una ricetta di cibo fatto in casa per mici esigenti. Il merluzzo, ad esempio, contiene proteine ad alto valore biologico, vitamine B, minerali, Omega 3 ed è il protagonista perfetto per una ricetta casalinga.
Per 500 g di pappa:
• 400 g merluzzo fresco
• 50 g di riso
• 1 cucchiaino di olio di pesce
1. Bollire il riso per il tempo indicato nella confezione
2. Poi aggiungere nella pentola anche i filetti di merluzzo
3. Cuocere per altri 10 minuti e scolare
4. Rimuovere le teste, lasciare raffreddare e aggiungere l’olio di pesce
5. Porzionare e riporre in frigo, si conserva fino a 3 o 4 giorni