Le ricette invernali italiane sono un mix di piatti ricchi di sapore e avvolgenti, veri e propri comfort food per ristorare cuore e stomaco quando fuori la temperatura scende.
Tra prodotti di stagione e ricette regionali, scopriamo insieme i piatti tipici dell’inverno italiano.
Ricette invernali italiane: primi piatti
Tra le specialità invernali più amate spiccano preparazioni come zuppe e minestre, da sempre simbolo dell’inverno. La zuppa di legumi e cereali è un classico della cucina contadina, nutriente e saporita, perfetta per chi ama piatti sani e completi: prova la zuppa contadina Conad, preparata secondo la tradizione con verdure, legumi e cereali. Trionfano anche piatti tradizionali come pasta e ceci, pasta e fagioli, oppure il minestrone di verdure, leggero e buonissimo.
Sono ricette invernali italiane tipiche anche le lasagne al ragù di carne, immancabili per il pranzo della domenica, i cannelloni e tutta la pasta fresca ripiena, dai casoncelli ai tortellini, da gustare in brodo o con un condimento asciutto. E poi il risotto, altro grande classico della domenica, da preparare con ingredienti di stagione come il radicchio o la zucca.
Ricette invernali italiane: secondi e piatti unici
Guardando ai secondi, che spesso diventano poi piatti unici, tra le ricette invernali più amate c’è il brasato al Barolo, tipico della cucina piemontese insieme al bollito misto. Le lunghe cotture sono spesso associate alla stagione fredda, quindi via libera agli arrosti, allo spezzatino e soprattutto alla polenta, per accompagnare la carne o da gustare insieme a formaggi e funghi.
Non mancano le verdure invernali, da servire come contorno o piatto unico: dalla verza in umido a tutta la famiglia dei cavoli, protagonisti di tantissime ricette diverse.
L’importanza della stagionalità
Acquistare e consumare prodotti di stagione non solo garantisce il massimo del gusto, ma supporta una filiera alimentare sostenibile. Conad, da sempre attenta a queste tematiche, seleziona ingredienti freschi e di qualità per le sue proposte pronte, rispettando il legame con il territorio.