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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 18/09/2019

Zuppa di pane e pomodoro

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
260 g pomodoro San Marzano Sapori&Dintorni
1 cipolla rossa
pane raffermo q.b.
capperi q.b.
gambi di prezzemolo q.b.
1 l di brodo vegetale
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.
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Ve la ricordate la pappa al pomodoro? La ricetta tipica toscana è un super classico dell'infanzia di molti e oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, ne prepari una versione facile e veloce da fare: la zuppa di pane e pomodoro. Un antipasto vegetariano gustoso e consistenze, fatto con pane raffermo (una vera ricetta di recupero e anti spreco), pomodori San Marzano e arricchito da una salsina a base di prezzemolo, capperi, olio extravergine di oliva e pepe.

I pomodori San Marzano

Il pomodoro San Marzano arriverà pure dall'America, ma è diventato una specialità tutta italiana, campana per la precisione. Giunto a noi nel '700, questo pomodoro veniva usato più come una pianta ornamentale che in cucina. Poi, devono essersi resi conto del sapore unico e intenso di questo pomodoro, con la sua caratteristica forma allungata, usato spessissimo per fare salse e condimenti per la pasta di una bontà unica. I pomodori pelati che si trovano in scatola in tutti i supermarket, ad esempio, sono quasi tutti preparati con i pomodori San Marzano. Come sceglierli? Il colore deve essere di un bel rosso vivo, uniforme e brillante; il pomodoro deve risultare sodo al tatto e profumato. Buoni anche in insalata, oggi impari a cucinarli in questa zuppa di pane e pomodoro facile da preparare, fresca e nutriente.

La ricetta classica della pappa al pomodoro

Ingredienti:

  • 800 g di pomodori San Marzano
  • 300 g di pane toscano raffermo (senza sale)
  • 20 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezza cipolla ramata o bianca tritata
  • 1 l di brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Pelare i pomodori dopo averli sbollentati (il trucco è praticare una piccola incisione prima di immergerli in acqua bollente);
  2. Rosolare uno spicchio di aglio in una casseruola con un poco di olio extravergine, poi togliere lo spicchio e aggiungere la cipolla tritata. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare che il tuto si insaporisca;
  3. Aggiungere i pomodori pelati e lasciar cuocere circa 5 minuti;
  4. Dopodiché, aggiungere anche il pane raffermo tagliato grossolanamente e le foglie di basilico spezzettate a mano;
  5. Lasciar cuocere finché non sarà pronta;
  6. Lasciar raffreddare e servire con iun filo di olio e qualche fogliolina di basilico.

Procedimento

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Step 1

In una casseruola, aggiungi dell'olio e, mentre si scalda, pulisci una cipolla rossa e tagliala grossolanamente. Versala nella casseruola e lasciala rosolare.

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Step 2

In una pentola con acqua bollente, aggiungi sedano e carota per fare il brodo da aggiungere alla zuppa

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Step 3

Taglia il pane e aggiungilo nella casseruola con la cipolla, così da fargli perdere la sua umidità grazie alla temperatura alta e prendere il sapore delle cipolle presenti nella padella

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Step 4

Adesso, abbassa la temperatura della casseruola e aggiungi i pomodori San Marzano. Aggiungi anche il brodo vegetale, regola di sale e pepe. Devi continuarea girare fin quando non si spaccherà tutto il pane.

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Step 5

Aggiungi in un bicchiere da mixer i gambi di prezzemolo, i capperi, l'olio e il pepe. Frulla aggiungendo, se vuoi, una punta di brdo vegetale e tieni il tutto da parte

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Step 6

Versa la zuppa di pane e pomodoro nel piatto, aggiungi la salsa di prezzemolo e i capperi

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