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Antipasti
Chef Chef Nicola Ferrelli - 10/04/2019

Milefoglie di carasau con ricotta allo zafferano, misticanza e mandorle tostate

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
250 g di ricotta
4 fogli di pane carasau
100 g di misticanza
1 bustina di zafferano
petali di mandorle già sgusciate e pelate q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Un antipasto veloce e vegetariano? La millefoglie di pane carasau con ricotta allo zafferano, misticanza e mandorle tostate. Questa è una ricetta dello chef Nicola Ferrelli, pugliese di nascita e milanese di adozione, che ci insegna a usare questo mitico e croccantissimo prodotto tipico sardo - il pane carasau - e a usarlo per creare strati su strati di...tutto quello che preferite!

Per questo antipasto veloce e facilissimo, useremo ingredienti semplici da trovare ma di gran qualità e gustosissimi.

La ricotta - che, per qualunque esigenza, può essere presa senza lattosio - verrà condita non solo con olio e sale, ma anche con una bustina di zafferano che, mescolata con una semplice forchetta, darà alla crema di ricotta un colore e un sapore unici.

Le mandorle, che si possono trovare già sbucciate, pelate e tagliate quasi come se fossero dei petali, vanno giusto giusto tostate in una piccola padellina senza grassi e aggiunte all'ultimo minuto.

Infine, la misticanza può essere lasciata senza condimenti oppure condita con olio extravergine, sale e pepe fresco in grani prima riscaldati e poi grattugiati.

A questo punto, non resta che formare la millefoglie, strato di bontà su strato di bontà! Una millefoglie di pane carasau facilissima da preparare, per non sbagliare ma soddisfare.

 

Procedimento

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Step 1

Aggiungere la ricotta in una boule e condirla con dello zafferano.

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Step 2

Mescolare bene la ricotta con lo zafferano e aggiungere un filo di olio extravergine. Ottenere una crema omogenea. Terenere da parte.

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Step 3

Spezzare del pane carasau per formare gli strati del millefoglie.

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Step 4

A questo punto, tostare delle mandorle già pelate e tagliate in un pentolino senza aggiungere grassi.

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Step 5

Inizia a creare la millefoglie mettendo alla base il pane carasau, sopra la misticanza condita e delle mandorle.

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Step 6

Aggiungi una quenelle di ricotta allo zafferano e aggiungi ancora del pane carasau.

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