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Antipasti
Chef BeneInsieme - 16/03/2020

Tagliere gourmet di salumi e formaggi

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 fette di capocollo
4 fette di Pancetta piacentina
4 fette di San Daniele
Gorgonzola Dop
Parmigiano Reggiano Dop 24 mesi
Caciotta delicata
Mostarda di zucca
Confettura di fichi
Confettura di mele cotogne
Cipolle caramellate
Miele d'acacia
Marmellata di peperoncini
Schiacciata toscana
Pane di Matera

Quando il gioco non è stare ai fornelli ma divertirsi con gli abbinamenti, non può che trattarsi di un tagliere di salumi e formaggi. Due categorie di ingredienti con del carattere da vendere. Più una terza: il vino in abbinamento. E una quarta che rende un semplice tagliere un tagliere gourmet: le salse.

Oggi dunque impariamo a scegliere le salse per salumi e formaggi, a combinare tra loro questi prodotti e abbinarvi il vino giusto per comporre un tagliere gourmet di salumi e formaggi per tutti i gusti. Per assecondare i gusti di tutti e servire un aperitivo o un antipasto freddo facile da preparare è necessario saper scegliere sia formaggi che salumi in modo da offrire una rosa di opzioni più variegata possibile.

Per i formaggi, dunque, sceglietene tre tipologie che partano da un formaggio fresco e delicato, come la ricotta, la mozzarella o semplicemente una caciotta morbida e dolce, ma anche un taleggio, per arrivare a gusti più intensi, come quello del Gorgonzola e a formaggi più stagionati, come un pecorino o del Parmigiano.

Per i salumi, sceglietene uno magro, come ad esempio una Bresaola o un crudo, ma anche una fesa di tacchino, per poi passare a un gusto dolce, come quello del salame, della mortadella o della pancetta piacentina, e infine giungere a un gusto intenso, come quello del lardo, del capocollo, dei salumi calabresi e delle soppressate.

Il pane è un accompagnamento che si può anche evitare, ma comprenderlo rende l’esperienza completa, ed è in effetti necessario quando sono incluse le salse. Proponete due tipologie di farinacei completamente diverse tra loro, come una schiacciata toscana e un pane cafone, del pane sciocco, senza sale, e della focaccia genovese, delle piadine e del pane di Altamura.

Con le salse potete sbizzarrirvi. Qui sotto sono elencate le principali salse da abbinare a formaggi e salumi, le più conosciute e le più apprezzate; ma non state ad acquistarne troppe. Provate quelle che trovate a casa, dalla marmellata di more a quella di arance amare, ma anche alla più comune albicocca, c si può sbizzarrire con i più arditi abbinamenti. Alla fine è tutta questione di gusti.

L’abbinamento col vino

Per sapere come abbinare vini e formaggi, è sicuramente utile considerare la stagionatura. Come regola generale, più un formaggio è molle e fresco e meglio si abbina a un vino bianco, mentre più un formaggio è duro e stagionato e meglio si abbina a un vino rosso. Poi ci si può basare sul gusto dolce o piccante. I formaggi dolci si abbinano meglio al vino bianco, mentre quelli piccanti al vino rosso. Per quanto riguarda salami e prosciutti, non è un caso che vini e salumi provenienti dalla stessa regione si accordino bene tra loro, ma c’è un prodotto che salva sempre dall’indecisione che è il Franciacorta, perché fresco e leggero, ancora meglio nella versione Satin.

Procedimento

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Step 1

Disporre i prosciutti su un tagliere

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Step 2

Disporre i formaggi su un altro piatto

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Step 3

Versare le salse in delle ciotoline, in modo da non contaminare il contenuto dell'intera confezione

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