Home Bene Insieme Ricette Aperitivi e Stuzzichini Bagel con Fichi e Gorgonzola
Aperitivi e Stuzzichini
Chef Bene Insieme - 04/02/2020

Bagel con Fichi e Gorgonzola

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
bagel-con-fichi-e-gorgonzola-image

Ingredienti

4 persone
3 fichi maturi
1 rametto di rosmarino
100 g di Gorgonzola
4 bagel
sale e pepe, macinato fresco
foglie di rucola, per guarnire

Le giornate sono ancora calde e si prestano a uno spuntino all’aperto. Se hai voglia di un panino, ma che non sia il solito panino... puoi provare questa combinazione come farcitura: fichi e gorgonzola. Del resto, come dice il detto del contadino, il formaggio abbinato alla frutta ha il suo perché.  I fichi, come le pere, accompagnano alla perfezione il gustoso formaggio erborinato che è il Gorgonzola, detto così - dal milanese erborin, prezzemolo - per le caratteristiche venature bluastre dovute alle muffe che si formano durante la stagionatura.

La sua origine si perde nella tradizione popolare. Secondo uno dei racconti più diffusi, pare che un casaro distratto abbia dimenticato un fagotto di cagliata da stagionare. Al momento del taglio, la forma si rivelò piena di muffa verdognola, ma deliziosa al palato. Ed è ecco allora che da un errore è nato uno dei formaggi più apprezzati.

Accanto a questo delizioso e cremoso formaggio abbiamo voluto abbinare il fico viola, che è succoso, dolce, ma anche delicato. Un matrimonio perfetto che vi conquisterà, morso dopo morso. A rendere ancora più invitante questo connubio, abbiamo scelto il bagel, un pane tipico della cucina polacca ed ebraica. L’impasto prevede una doppia cottura. La prima avviene in acqua bollente, mentre la seconda in forno. Dalla caratteristica forma ad anello, le origini del bagel vengono fatte risalire al XVVII secolo e si racconta che venisse dato in dono alle donne in occasione del parto perché rappresentava con la sua forma a cerchio il ciclo della vita.

Molto più tardi i bagel sono stati introdotti negli Stati Uniti dagli immigrati polacchi. La produzione di questi pani è diventata diffusa negli Stati Uniti, in Canada, ma anche nel Regno Unito e in Germania, soprattutto nelle grandi città con popolazione ebraica, come Montréal, New York, e Toronto, ognuna delle quali ha una sua particolare maniera di prepararlo.

Procedimento

step1-image

Step 1

Riscalda il grill del forno.

step2-image

Step 2

Lava i fichi, tamponali con carta da cucina e tagliali a fette.

step3-image

Step 3

Stacca gli aghi dai rametti di rosmarino e tritali finemente. Taglia a fette il formaggio.

step4-image

Step 4

Taglia di traverso i bagel e farcisci le parti inferiori con i fichi, le fette di formaggio e il rosmarino.

step5-image

Step 5

Passa i bagel farciti su una teglia foderata con carta da forno e fai gratinare per circa 5’.

step6-image

Step 6

Appena il formaggio inizia a sciogliersi tirali fuori dal forno, insaporisci con pepe, un poco di sale, guarnisci con le foglie di rucola, copri con le parti superiori dei bagel e porta subito in tavola.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Gorgonzola DOP Dolce 200 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Gorgonzola DOP Dolce 200 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Pizzoccheri della Valtellina IGP 500 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Pizzoccheri della Valtellina IGP 500 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Provolone Valpadana DOP Piccante 250 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Provolone Valpadana DOP Piccante 250 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna