L’abbinamento tra formaggio e pere viene da lontano, come testimonia il noto proverbio “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”. Parole che esprimono una verità gastronomica e ne riflettono una storica. I ceti abbienti avevano riscoperto il formaggio dopo il tardo Medioevo. Fino a quel momento era considerato un cibo poco sano e tipico di pastori e contadini. Ma le pere, frutto molto deperibile ed in scarsa quantità, continuavano ad essere destinate a pochi.
La versione di formaggio e pere che vi suggeriamo è molto veloce ed appetitosa. Pere affettate al forno arricchite di limone e mandorle con sopra Gorgonzola, una cremosa cascata di sapore da servire subito. Una sfiziosa ricetta agrodolce che può essere presentata come antipasto, dopo il secondo seguendo l’usanza francese. Se scegliamo di servirlo come appetizer durante un buffet a base di finger food meglio tagliare in due le fettine di pera e non abbondare con il gorgonzola per evitare “cadute”. Per chi ama contrasti più decisi suggeriamo le pere qualità Kaiser dal gusto dolce aromatico. Altrimenti per un agrodolce più delicato pere qualità Abate il cui gusto dolce è meno intenso e Gorgonzola bianco di sapore mite e leggermente piccante. Una ricetta semplice, ma sorprendente.