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Chef Bene Insieme - 19/01/2020

Pere al Forno con Gorgonzola e Mandorle

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 pere, piccole
1/2 limone, il succo
100 g di Gorgonzola
40 g di mandorle a scaglie

L’abbinamento tra formaggio e pere viene da lontano, come testimonia il noto proverbio “al contadino non far sapere quanto è buono il formaggio con le pere”. Parole che esprimono una verità gastronomica e ne riflettono una storica. I ceti abbienti avevano riscoperto il formaggio dopo il tardo Medioevo. Fino a quel momento era considerato un cibo poco sano e tipico di pastori e contadini. Ma le pere, frutto molto deperibile ed in scarsa quantità, continuavano ad essere destinate a pochi.

La versione di formaggio e pere che vi suggeriamo è molto veloce ed appetitosa. Pere affettate al forno arricchite di limone e mandorle con sopra Gorgonzola, una cremosa cascata di sapore da servire subito. Una sfiziosa ricetta agrodolce che può essere presentata come antipasto, dopo il secondo seguendo l’usanza francese. Se scegliamo di servirlo come appetizer durante un buffet a base di finger food meglio tagliare in due le fettine di pera e non abbondare con il gorgonzola per evitare “cadute”. Per chi ama contrasti più decisi suggeriamo le pere qualità Kaiser dal gusto dolce aromatico. Altrimenti per un agrodolce più delicato pere qualità Abate il cui gusto dolce è meno intenso e Gorgonzola bianco di sapore mite e leggermente piccante. Una ricetta semplice, ma sorprendente.

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 180° C con ventilazione.

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Step 2

Lava le pere, tagliale a metà ed elimina il torsolo con un apposito scavino, poi spennellale con il succo di limone e adagiale su una teglia ricoperta con carta da forno.

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Step 3

Fai cuocere per circa 10’ Incidi con un coltello a punta per vedere se le pere sono già cotte, eventualmente fai cuocere per altri 5’.

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Step 4

Nel frattempo taglia il formaggio in 8 pezzetti.

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Step 5

Riempi ogni pera con un pezzetto di formaggio e cospargi di mandorle. Fai sciogliere il formaggio durante altri 5’ di cottura

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Step 6

Servi subito.

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