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Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 16/05/2021

Ananas caramellato e fiocchi di latte

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1/2 ananas
200 g di fiocchi di latte Conad Piacersi
50 g di zucchero di canna integrale
8 passion fruit
60 g di miele
Acqua q.b.
Rosmarino

L'ananas caramellato è sicuramente un modo alternativo di servire questo frutto tropicale. Un ottimo modo di concludere il pasto con un dessert leggero e in maniera gustosa e salutare. Oggi sarà rivisitato e  accompagnato dai fiocchi di latte e dalla polpa di passion fruit che arricchiranno questo frutto, che si sà essere molto leggero, il tutto andrà servito con il fondo di cottura che risulterà una sorta di caramello/sciroppo. ChefDeg è ormai una garanzia per voi, oggi vi insegnerà a preparare questa ricetta semplice e veloce che vi ruberà soltanto 20 minuti.

Vuoi sapere qualche curiosità sull'ananas?

La prima cosa da sapere è sicuramente che l'ananas inizia a maturare dalla parte bassa del frutto, infatti se si compra un ananas e non si intende mangiarla tutta, è doveroso iniziare ad affettare dalla parte in basso per assaporare il frutto maturo. Se volete accellerare i tempi di maturazione mettete l'ananas al contrario. Per scegliere l'ananas al grado di maturazione desiderato si consiglia di guardarne sempre il colore, più tenderà verso il giallo/arancione più sarà matura All'interno dell'ananas si trova la parte più dura, chiamata gambo. È li che si concentrano la maggior parte delle proprietà benefiche in essa contenute, comprese fibre, vitamine e sali minerali. È al suo interno la sostanza bromelina che è un antinfiammatorio naturale, con l'estratto di bromelina vengono preparati anche medicinali antinfiammatori per l'appunto.

Vuoi un idea semplice per servire l'ananas in maniera creativa?

Ananas a barchetta

Per una presentazione scenografica l'ananas a barchetta è sicuramente l'ideale e si dovrà procedere in tal modo:

  1. Suddividere in 4 parti l'ananas eliminando la parte bassa del frutto, ricordarsi sempre di lasciare integro il ciuffo 
  2. Incidere il gambo dividete la polpa dalla buccia, 
  3. Ultimare affettando la polpa spessa circa 1,5 cm e disporre casualmente all'interno della buccia in modo che ricordi una barchetta 

Ananas a cigno

Il procedimento per preparare l'ananas a cigno è quasi uguale a quello per prepararlo a barchetta, la differenza sta nel gambo che andrà arricciato e fermato con uno spiedino, andando cosi a formare la caratteristica forma del collo del cigno, potrete poi decorarlo ed arricchirlo con gelato e frutti canditi per donargli un po di colore.

Procedimento

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Step 1

Pulire l'ananas e ricavarne 4 fette

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Step 2

Cuocete l'ananas insieme al rosmarino in una padella ben calda per 4/5 minuti a fiamma viva

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Step 3

Aggiungere lo zucchero durante la cottura e successivamente 2 cucchiai di acqua, cuocete fino ad avere la consistenza desiderata.

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Step 4

Versate in una ciotola i fiocchi di latte, aggiungete il miele e amalgamare

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Step 5

Svuotare le i passion fruit e lasciarli da parte

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Step 6

Impiattate mettendo l'ananas sulla base del piatto, aggiungere il composto di fiocchi di latte e miele e ultimare con il caramello precedentemente ottenuto

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