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Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 03/02/2021

Castagnole alla crema di cioccolato fondente

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
crema di cioccolato fondente
40 g di burro
250 g farina 00
2 uova
40 g di zucchero
sale
8 g di lievito per dolci
1 baccello di vaniglia
olio di semi di arachide
buccia di mezzo limone

Se aspettate il Carnevale solo per mangiare chiacchiere e bugie probabilmente non avevate mai considerato le castagnole. Le castagnole sono un dolce delizioso, simile ai classici tortelli con la crema. La differenza principale è che le castagnole si presentano vuote, al massimo arricchite da un po' di zucchero esternamente. Però non c'è una regola fissa, potete accompagnare le vostre castagnole come preferite. Ecco perchè noi abbiamo scelto per la ricetta di oggi di preparare delle classiche castagnole con un retrogusto delizioso di buccia di limone, e abbinare tutta la meravigliosa voluttà della crema di cioccolato fondente. Cioccolato fondente e castagnole è un accostamento incredibile, che diventerà il preferito anche dai più grandi. Perchè il Carnevale è sì una festa per i bambini, ma non solo per i bambini. Non si è mai abbastanza cresciuti per fare merenda.

Come si preparano le castagnole

Preparare le castagnole è davvero facilissimo. Avrete bisogno solo degli ingredienti giusti, dei consigli del nostro chef Stefano De Gregorio, una ciotola, una spatola e tanta voglia di friggere. La cosa importante perchè riescano bene le castagnole è il burro. Il burro dovrà essere a pomata. Ma cosa significa burro a pomata? Significa che il burro dovrà stare a temperatura ambiente finchè non diventerà abbastanza morbido da essere lavorato con un cucchiaio e ridotto in una crema morbidissima. Una pomata appunto. Al burro pomata andranno aggiunte le uova, la vaniglia (fresca mi raccomando, niente vanillina) il lievito, la farina, lo zucchero e la buccia di limone. Il limone mi raccomando è molto importante per smorzare un po' l'eccesso di zucchero. Comprate sempre dei limoni bio non trattati per usare la buccia all'interno delle ricette. Non sottovalutate il gusto che la buccia di limone è in grado di aggiungere alle ricette, specialmente nei dolci. Il suo sapore inconfondibile sottolinea ed esalta tutti gli ingredienti. 

Friggere? È un gioco da ragazzi

C'è chi il fritto non lo affronta mai alla leggera: può essere per questioni di gusto o per questioni di dieta, ma ci sono persone a cui friggere dà proprio noia. Non per il gesto in sè ma tutto quello che comporta: capelli impregnati di olio, cucina da pulire da capo a piedi e odore che non se ne va. Molti hanno risolto questo problema semplicemente mettendo una friggitrice sul balcone. Ma quali sono i consigli per chi non può o vuole continuare a friggere sui fornelli? I consigli delle nonne rimangono sempre i più validi: provate con una fettina di mela. Aggiungere una fetta di mela nell'olio bollente durante la frittura aiuta ad assorbire l'odore, e anche a capire quando l'olio a raggiunto la giusta temperatura per friggere. Un'altra idea è quella di mettere a bollire un pentolino con acqua e aceto di fianco alla casseruola in cui state friggendo. Aggiungere succo di limone e buccia di limone all'olio è un altro buon metodo per combattere l'odore di fritto in casa.

Procedimento

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Step 1

Aprite il baccello di vaniglia ed estraete i semi. In una ciotola mischiate i semi con lo zucchero e versate la farina.

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Step 2

Unite le uova, un pizzico di sale e i lievito.

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Step 3

Aggiungete nella ciotola anche il burro morbido a temperatura ambiente (burro a pomata) e mescolate.

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Step 4

Ora grattugiate la buccia di limone e mescolatela con il resto degli ingredienti. Mettete sul fuoco un pentolino con dell'olio e fatelo scaldare.

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Step 5

Formate delle palline di impasto, cercando di farle tutte uguali, e poi friggetele nell'olio bollente, poche per volta.

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Step 6

Scolatele su carta assorbente e poi decoratele con la crema fondente.

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