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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 13/05/2020

Pasta avanzata al forno, la ricetta con l'amatriciana e mozzarella

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
800 g pasta avanzata
200 g mozzarella
sugo avanzato
pecorino q.b.

Pasta avanzata al forno: quando gli avanzi diventano piatti gourmet. Abbonda, abbonda: è l'espressione più utilizzata da noi italiani quando si tratta buttare la pasta. E anche se ci sforziamo di mangiarla tutta, capita spesso di ritrovarsi con della pasta avanzata. Le scelte possibili in questi casi sono due: la prima è preparare una classica frittata alla napoletana, l'altra è gratinare la pasta e con un po' di fantasia e i formaggi a disposizione. Ed ecco che la pasta avanzata diventa una buonissima pasta al forno. Oggi, con lo chef Stefano De Gregorio, prepariamo la ricetta della pasta avanzata al forno partendo da dei maccheroni all'amatriciana, di cui lo chef ci ha svelato tutti i segreti

Non sprecare: fa bene a te e all'ambiente

Riutilizzare il cibo vuol dire innanzitutto far bene al portafogli e anche al pianeta. E se da una parte ha questi enormi vantaggi, dall'altra sicuramente non vuol dire rinunciare al gusto del cibo, basti pensare che gli arancini sono un piatto di recupero, nati appunto per recuperare il riso avanzato. 

La polenta avanzata diventa un ottimo stuzzichino da friggere e condire come fosse un normale crostino di pane. La mitic frittata di maccheroni di cui sopra è uno dei simboli della cucina di recupero, una tematica sempre più presente anche nelle scuole.

E non c'è nulla che non possa prendere nuova forma: ad esempio l'arrosto della domenica, quello che si fa altrettanto abbondante nel rischio che non basti, ebbene, diventa un ottimo ripieno per tortellini, agnolotti e pasta ripiena in genere. 

L'importante è che tutti i cibi da riutilizzare siano stati conservati nella maniera corretta e poi spazio alla fantasia!

Procedimento

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Step 1

Togliere la cotenna e la parte speziata dal guanciale

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Step 2

Tagliarlo a cubetti di dimensione omogenea

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Step 3

Scaldare una padella e tostare il guanciale: togliere il grasso che si scioglie e tenerlo da parte

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Step 4

Aggiungere il pomodoro e poi anche parte del grasso tenuto da parte e cuocere per 25 minuti

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Step 5

Cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione tendendola al dente

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Step 6

Mantecare la pasta a fuoco acceso, spegnere il fuoco e aggiungere il pecorino

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Step 7

Disporre la pasta avanzata in una pirofila e riempirla

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Step 8

Aggiungere la mozzarella sulla superficie in modo omogeneo

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Step 9

Infornare per 15 minuti a 220° e servire caldissima

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