Pizzette di Patate al Rosmarino

oltre 90 minuti

4 persone

Facile

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Chef Bene Insieme

Si sa le focacce sono tra i lievitati più invitanti. Sono di infiniti gusti e anche di infiniti tipi, secondo le farine, i condimenti e le farciture. Anche le tradizioni regionali sanno dare il loro grande contributo con in testa quella ligure e quella pugliese. Se poi a tutta questa loro natura irresistibile aggiungi la dolcezza e la morbidezza delle patate nell'impasto, la focaccia sarà davvero straordinaria. Nella tradizione culinaria pugliese, maestra per la creazione di focacce, è molto presente. Il segreto della presenza delle patate nell'impasto per la focaccia è la morbidezza che dona. La focaccia rimarrà infatti più soffice e alta, mentre la superficie sarà croccante e friabile. Le patate da aggiungere dovranno essere fatte lessare e aggiunte all'impasto durante la lavorazione, prima della lievitazione. Le patate possono essere anche aggiunte sulla superficie, appena prima di infornare. Saranno affettate sottilissime e irrorate poi con l'olio che condirà la superficie. Aromatizzata con sale e rosmarino è la sua valorizzazione massima, ma sa diventare ancora più irresistibile se si aggiungono la pancetta o i porri, i cipollotti o i pomodorini, proprio come detta la tradizione pugliese, che vuole anche una bella manciata di olive nere, magari celline, tipiche della zona. È ideale per uno spuntino a qualsiasi ora del giorno ma anche per accompagnare un pasto, se semplicemente aromatizzata dal rosmarino. Può poi essere accompagnata da salumi e formaggi, ma un'idea particolarmente sfiziosa è quella di unirla ad una fettina sottile di lardo e irrorarla con un filo di miele d'acacia. Il contrasto dolce salato è davvero irresistibile. Poi, comunque, a te la scelta, seguendo liberamente ciò che ti detta la fantasia, la disponibilità stagionale o quella del tuo frigorifero. E ricorda che alla fragranza che si sprigionerà in casa durante la cottura non saprà resistere davvero nessuno! Pronto alla sfida?

Ingredienti per quattro persone

  • 600g di patate
  • 300g di farina
  • 21g di lievito di birra, fresco
  • 1 pizzico di zucchero
  • 3-4 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale e pepe, macinato fresco
  • 2 spicchi d’aglio, tagliato a fettine sottili
  • 2 rametti di rosmarino farina, per lavorare

Preparazione

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