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Primi Piatti
Chef - 03/11/2023

Pasta al forno con zucca, scamorza e salsiccia

Preparazione : 20 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
400 g pasta corta
300 g zucca
250 g scamorza affumicata
50 g Parmigiano Reggiano grattugiato Conad
1 spicchio d'aglio
2 cipollotti
400 g salsiccia
Timo q.b.
Alloro q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Marsala q.b.

La pasta al forno con zucca, scamorza e salsiccia è il comfort food perfetto per l’autunno. Questa deliziosa combinazione di ingredienti offre un’esperienza gastronomica che equilibra sapori audaci e complessi in un insieme ricco e sfizioso.

 

Come preparare la pasta al forno con la zucca

 

Nei mesi autunnali possiamo approfittare della zucca, ortaggio buonissimo e molto versatile! La pasta al forno è un esempio perfetto di come è possibile impiegarla per preparare sfiziosi manicaretti! La sua dolcezza naturale e la consistenza cremosa si sposano perfettamente con la pasta, creando una base avvolgente per gli altri ingredienti. La zucca aggiunge anche un tocco di colore vivace e una nota di dolcezza che contrasta con la robustezza della salsiccia.

 

Per preparare la pasta al forno con la zucca, vi consigliamo di cuocere prima quest’ultima al cartoccio in forno, con uno spicchio di aglio, timo, alloro e olio. Una volta cotta, frullatene una parte per ottenere una crema con cui condire la pasta. A questo punto potete aggiungere il resto della zucca tagliata a cubetti, la scamorza e la salsiccia e cuocere il tutto in forno.

 

Zucca, scamorza e salsiccia: il trio perfetto

 

La scamorza affumicata aggiunge un tocco filante alla preparazione. La sua affumicatura dona al piatto un aroma e un sapore unici, che si fondono perfettamente con il sapore dolce della zucca e quello più sapido della salsiccia. Per completare questa sinfonia di sapori, la salsiccia arricchisce il piatto di sapore e crea un equilibrio davvero sfizioso. Prima di aggiungerla alla preparazione, fatela saltare in padella con un po’ di cipollotto tritato e poi sfumatela con il Marsala.

Procedimento

affettare sedano e cipolla

Step 1

Tagliare a spicchi la zucca e metterla su una placca da forno con la buccia.

aggiungere carne

Step 2

Fare un cartoccio in cui aggiungere uno spicchio di aglio, timo e alloro e olio. Infornare per 20 minuti circa a 200°C.

tagliare mozzarella a cubetti

Step 3

Nel frattempo tagliare finemente il cipollotto e farlo rosolare in padella con un po’ d’olio. Aggiungere la salsiccia sgranata, sfumarla con il Marsala e aggiustare di sale e pepe.

friggere le melanzane

Step 4

Cuocere la pasta in acqua bollente salata e scolarla al dente. A questo punto scolarla in una ciotola, aggiungere la salsiccia, la scamorza affumicata tagliata a cubetti e un terzo della zucca tagliata a cubetti.

mescolare yogurt e besciamella

Step 5

Aggiungere anche il resto della della zucca precedentemente frullata, il Parmigiano grattugiato e amalgamare il tutto.

montare la moussaka

Step 6

Versare il tutto in una pirofila e cuocere in forno alla massima temperatura per circa 10 minuti.

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