Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 27/01/2020

Guazzetto di lenticchie allo scoglio

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
guazzetto-di-lenticchie-allo-scoglio-image

Ingredienti

4 persone
400 g Lenticchie dell’Altopiano di Colfiorito Sapori&Dintorni Conad
250 g Cozze
250 g Vongole
8 Scampi
4 Seppioline
12 Pomodori datterini
q.b. Basilico
1 Limone
q.b. Olio extravergine di oliva Umbria Colli Martani Sapori&Dintorni Conad
2 Spicchi d’aglio
50 g Prezzemolo
2 Peperoncini
q.b. Sale

Per la cottura delle lenticchie

q.b. Sedano
q.b. Carota
q.b. Cipolla
q.b. Rosmarino

Lo sai cos’è un guazzetto?

È una preparazione in umido in cui è sempre presente il pomodoro e, generalmente, il pesce. Che ne diresti se ci aggiungessimo anche le lenticchie di Colfiorito?

Lo chef Stefano De Gregorio lo ha fatto nella ricetta del guazzetto di lenticchie allo scoglio, rendendo la preparazione ancora più nutriente! Ci vuole pazienza, è vero, ma vedrai che il sapore di questo piatto ti darà grandi soddisfazioni.

Con scampi, seppioline, vongole e cozze porterai un po’ di mare sulla vostra tavola. E se non ti piacciono scampi e seppie, puoi provare la ricetta della zuppa di lenticchie con cozze e vongole. Le lenticchie si abbinano benissimo anche in piatti di carne, non solo nel classico abbinamento di Capodanno con il cotechino, ma anche nella zuppetta con la pancetta piacentina.

Procedimento

step1-image

Step 1

Per preparare il guazzetto di lenticchie allo scoglio, lavare le lenticchie e tagliare a pezzi il sedano. Privare la carota delle estremità, sbucciarla e tagliarla a pezzetti. Fare lo stesso con la cipolla Mettere le verdure in una pentola piena d’acqua, aggiungere il sale e le lenticchie. Cuocere per 30 minuti.

step2-image

Step 2

Riscaldare una padella con olio extravergine di oliva, aglio, prezzemolo e peperoncino e aggiungere vongole. Chiudere con un coperchio e togliere le vongole man mano che si apriranno. Fare lo stesso procedimento per le cozze. Filtrare e tenere da parte l’acqua che si forma in padella nel corso di questa fase. Pulire gli scampi eliminando la testa e il carapace. Riscaldare una padella e aggiungere uno spicchio d’aglio, schiacciandolo direttamente al suo interno e un filo d’olio extravergine di oliva. Mettere un pizzico di sale solo sull’aglio.

step3-image

Step 3

Pulire le seppie privandole della testa, aprirle a libro e tagliarle a striscioline.

step4-image

Step 4

Aggiungere nella padella con l’aglio un po’ di peperoncino. Quando la padella si sarà insaporita, togliere aglio e peperoncino e cuocere le seppie a fuoco vivace. Dopo qualche istante togliere le seppie dalla padella e cuocere al suo interno gli scampi.

step5-image

Step 5

Togliere anche gli scampi dalla padella, aggiungere ancora un po’ di peperoncino e deglassare con l’acqua di cottura dei molluschi tenuta da parte. Cuocere poi le lenticchie.

step6-image

Step 6

Tagliare qualche pomodorino datterino a metà per il lungo. Profumare le lenticchie in padella con qualche fogliolina di basilico spezzettata e aggiungere qualche vongola e qualche cozza sgusciata e qualche vongola e qualche cozza con il guscio.

step7-image

Step 7

Unire in padella anche scampi, seppie e pomodorini datterini e condire con un pizzico di sale e un filo d’olio extravergine d’oliva.

step8-image

Step 8

Impiattare in un piatto fondo, creando una base col brodo di pesce, aggiungendo gli ingredienti cotti in padella, guarnendo con qualche foglia di basilico fresco e condendo con un filo d’olio extravergine di oliva e una grattugiata di buccia di limone. Il guazzetto di lenticchie allo scoglio è pronto!

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale