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Chef BeneInsieme - 12/10/2023

Agnolotti piemontesi con burro, salvia e nocciole

Preparazione : 5 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
400 g agnolotti piemontesi Sapori & Dintorni Conad
1 porro
Burro q.b.
Sale q.b.
Salvia q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
60 g nocciole piemontesi

Gli agnolotti sono uno dei piatti più iconici e amati del Piemonte. Oggi vi proponiamo questa gustosa pasta ripiena con un condimento semplice, a base di  burro, salvia e nocciole, che ne esalti il sapore senza sovrastarlo.

 

Agnolotti, pasta ripiena tipica piemontese

 

Gli agnolotti piemontesi sono una varietà di pasta fresca ripiena originaria del Piemonte e in particolare, della zona dell’Astesana e del Monferrato. La forma tradizionale è quadrata, con il ripieno racchiuso da due sfoglie di pasta all’uovo. La caratteristica principale dell’agnolotto piemontese rispetto alle altre specialità di pasta ripiena del resto d’Italia è l’utilizzo di carne arrosto per il ripieno.

 

I condimenti tradizionali

 

Uno dei condimenti più celebri per gli agnolotti piemontesi è una combinazione di burro fuso e foglie di salvia. In questa ricetta noi abbiamo aggiunto anche le nocciole tritate, prodotto tipico della regione, che aggiunge una consistenza croccante che contrasta piacevolmente con quella degli agnolotti. Sebbene il condimento classico con burro, salvia e nocciole sia amato per la sua semplicità, ci sono molte altre opzioni per abbinare gli agnolotti piemontesi. Tra quelli più tradizionali ci sono: il ragù di carne alla piemontese, sugo di carne arrosto, vino e brodo di carne.

Procedimento

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Step 1

Tagliare finemente il porro e farlo appassire in una casseruola con del burro e un po’ d’acqua. Aggiungere qualche foglia di salvia, regolare di sale e pepe e cuocere per circa 15 minuti.

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Step 2

Nel frattempo, cuocere gli agnolotti in acqua salata. Poi scolarli e trasferirli nella casseruola con il porro.

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Step 3

Mantecare il tutto con una generosa dose di Parmigiano e guarnire con nocciole tritate.

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SAPORI & DINTORNI CONAD Agnolotti Piemontesi 250 g
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