Zuppa di pane e pomodoro

20 minuti

4 persone

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Chef Stefano De Gregorio

Ve la ricordate la pappa al pomodoro? La ricetta tipica toscana è un super classico dell'infanzia di molti e oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, ne prepari una versione facile e veloce da fare: la zuppa di pane e pomodoro. Un antipasto vegetariano gustoso e consistenze, fatto con pane raffermo (una vera ricetta di recupero e anti spreco), pomodori San Marzano e arricchito da una salsina a base di prezzemolo, capperi, olio extravergine di oliva e pepe.

I pomodori San Marzano

Il pomodoro San Marzano arriverà pure dall'America, ma è diventato una specialità tutta italiana, campana per la precisione. Giunto a noi nel '700, questo pomodoro veniva usato più come una pianta ornamentale che in cucina. Poi, devono essersi resi conto del sapore unico e intenso di questo pomodoro, con la sua caratteristica forma allungata, usato spessissimo per fare salse e condimenti per la pasta di una bontà unica. I pomodori pelati che si trovano in scatola in tutti i supermarket, ad esempio, sono quasi tutti preparati con i pomodori San Marzano. Come sceglierli? Il colore deve essere di un bel rosso vivo, uniforme e brillante; il pomodoro deve risultare sodo al tatto e profumato. Buoni anche in insalata, oggi impari a cucinarli in questa zuppa di pane e pomodoro facile da preparare, fresca e nutriente.

La ricetta classica della pappa al pomodoro

Ingredienti:

  • 800 g di pomodori San Marzano
  • 300 g di pane toscano raffermo (senza sale)
  • 20 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezza cipolla ramata o bianca tritata
  • 1 l di brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Pelare i pomodori dopo averli sbollentati (il trucco è praticare una piccola incisione prima di immergerli in acqua bollente);
  2. Rosolare uno spicchio di aglio in una casseruola con un poco di olio extravergine, poi togliere lo spicchio e aggiungere la cipolla tritata. Aggiungere un mestolo di brodo e lasciare che il tuto si insaporisca;
  3. Aggiungere i pomodori pelati e lasciar cuocere circa 5 minuti;
  4. Dopodiché, aggiungere anche il pane raffermo tagliato grossolanamente e le foglie di basilico spezzettate a mano;
  5. Lasciar cuocere finché non sarà pronta;
  6. Lasciar raffreddare e servire con iun filo di olio e qualche fogliolina di basilico.

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Ingredienti per quattro persone

  • 260 g pomodoro San Marzano Sapori&Dintorni
  • 1 cipolla rossa
  • pane raffermo q.b.
  • capperi q.b.
  • gambi di prezzemolo q.b.
  • 1 l di brodo vegetale
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

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