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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 18/09/2019

La Salsa con i Peperoni per il Lesso

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 pomodoro
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
1 uovo sodo
10 gr di mollica di pane
Aceto
olio extravergine di oliva
sale

Hai preparato il bollito e ti serve una salsa ricca di sapore e facile da preparare? Noi te ne proponiamo una ideale se hai poco tempo e perfetta per accompagnare il lesso: la salsa con i peperoni. 

Le origini di questa intingolo si perdono nella notte dei tempi. È un condimento abbastanza semplice, gustoso e veloce nato per accompagnare il bollito o il lesso.

La salsa ai peperoni è diffusa nelle zone dell’Italia centrale, in particolare l’Emilia dove per ogni famiglia ne esiste una variante diversa, ma sempre da abbinare al bollito misto, un secondo piatto di tradizione piemontese la cui preparazione è estesa anche a tutta l’Italia settentrionale.

Si prepara con vari tagli di carne che vengono fatti bollire a lungo e poi serviti insieme molto caldi, a cui si aggiungono verdure, solitamente carote, cipolle e sedano.

Ma torniamo alla nostra salsa! Qui di seguito trovi la versione “classica” della salsa ai peperoni, ma se vuoi prepararla in versione agrodolce, procedi in questo modo: soffriggi i peperoni in padella insieme alla cipolla e al pomodoro. Poi irrora i peperoni con l'aceto, fallo evaporare leggermente, poi aggiungi 3 o 4 cucchiai di zucchero. Metti il coperchio e fai cuocere a fuoco basso per circa 2 ore. Fai raffreddare e procedi con l’impasto a base di uovo e mollica.

Nella stagione calda servi la salsa ai peperoni con il bollito freddo, mentre in inverno il bollito è buono appena tolto dalla pentola: fumante!

A proposito di piatti caldi, se fai il bollito approfittane per preparare anche il brodo! Se vuoi  utilizzare successivamente il brodo occorre aggiungere la carne nell'acqua fredda, togliere la schiuma che si forma quando inizia a bollire e solo successivamente aggiungere gli odori, se invece il brodo non ti serve si può aggiungere la carne all'acqua in ebollizione.

Procedimento

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Step 1

Lava e monda i peperoni e la cipolla, poi tagliali finemente.

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Step 2

Fai cuocere in una padella per una quindicina di minuti i peperoni e la cipolla, aggiungendo un paio di cucchiai d'acqua. Mentre cuociono, bagna la mollica del pane con due cucchiai di aceto.

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Step 3

Scola i peperoni e la cipolla, e impasta con l'uovo sodo, il pomodoro tagliato a dadini, l'aglio tritato e la mollica di pane

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Step 4

Mescola bene il tutto e regola di sale e pepe, poi diluisci il composto con mezzo bicchiere di olio extravergine di oliva e mescola nuovamente.

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Step 5

Lascia riposare per un paio d'ore prima di servire in accompagnamento.

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