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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 17/02/2020

Alette in salsa bbq con maionese all'avocado

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
12 alette di pollo Conad Percorso Qualità
2 avocado
1 cipolla rossa
200 g di pomodorini
2 peperoncini
2 cucchiai di zucchero di canna
1/2 bicchiere di aceto
1 lime
salsa bbq
salvia
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
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Le alette di pollo sono immancabili nella filmografia americana quando si pensa alle serate di binge watching, scorpacciate di serie televisive. Nell'immaginario collettivo sono contenute nei "secchielli" più o meno giganteschi di note catene di fast food. L'aletta di pollo quindi è associata al fritto e alla dieta poco sana, agli eccessi ma anche al comfort food. Non sempre però comfort food deve essere sinonimo di una dieta proibitiva, quindi abbiamo chiesto al nostro chef Stefano De Gregorio una versione speciale delle alette di pollo, rigorosamente non fritte ma al forno, da replicare per una cena con amici o per un pranzo all'aperto. O perchè no, per le serate davanti alla televisione ma senza sensi di colpa

Le ali di pollo sono un taglio di carne che a sua volte si divide in 3 parti, di cui la più interessante è sicuramente l'omero, la parte più carnosa e vicina al corpo, perchè più polposa. Vengono chiamate anche drumette. La parte intermedia, o flat,  invece può essere spolpata senza incidere la pelle e facendola scivolare via come un guanto, per poi essere farcita e arrostita sulla griglia. L'ultima parte, chiamata tip e spesso scartata, è la più adatta per i brodi e i fondi. Solitamente vengono preparate fritte o alla griglia, ma con l'aiuto dello chef Stefano De Gregorio vi insegneremo a farle anche al forno con un risultato croccante e saporito. 

Insieme alle alette di pollo, che sarebbe considerato illegale presentare senza salse, il nostro chef Deg ha preparato anche una salsa bbq in versione piccante, potete anche togliere il peperoncino in caso non foste amanti del genere, e una deliziosa maionese a base di avocado. L'avocado è di moda ma fa soprattutto bene: è ricco di Omega 3, che sono un vero e proprio tesoro per il nostro organismo, a partire dal cuore. Non abusatene, perchè fa bene ma è molto calorico: un frutto intero può superare le 300 calorie. Non è l'ideale nemmeno per chi ha problemi di reni, dato l'alto contenuto di potassio, che invece è perfetto prima di fare sport. Fate sempre attenzione a comprare sempre l'avocado ben maturo, comprarlo acerbo e aspettare ore che maturi nel frigorifero non è esattamente un'ottima idea. L'avocado non prosegue la maturazione in frigo diventa soltanto scuro e dalla consistenza piuttosto molle. Piuttosto lasciatelo a temperatura ambiente, l'ideale sarebbe chiuso in un sacchetto di pane con una mela, che sviluppa l'etilene e favorisce la maturazione. 

Procedimento

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Step 1

Con l'aiuto di un cannello bruciate eventuali peli rimasti sulle alette, e in una padella ben calda cominciate la cottura con olio extravergine d'oliva e salvia. Poi mettetele su una placca da forno con sale e pepe e infornate in forno ventilato a 200°C per 30 minuti.

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Step 2

Preparate la salsa piccante: prendete una cipolla, pulitela e tagliatela grossolanamente. Rosolatela in padella con olio extravergine d'oliva e nel frattempo tagliate il peperoncino, aggiungetene la quantità che incontra il vostro gusto. Tagliate anche i pomodorini e mettete tutto in padella con la cipolla.

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Step 3

Aggiungete in padella anche zucchero di canna e aceto, che conferiranno una nota agrodolce alla salsa, un pizzico di sale e pepe e un po' di acqua aspettando che si riduca il tutto.

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Step 4

Pulite l'avocado per preparare la maionese e con un cucchiaio ricavatene la polpa. Mettetela nel bicchiere di un frullatore insieme al succo del lime per evitarne l'ossidazione. Aggiungete sale, pepe e olio extravergine d'oliva, frullate il tutto e una volta pronto versatelo in una ciotola che terrete da parte.

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Step 5

Quando la salsa piccante sarà pronta mettetela nello stesso bicchiere del frullatore che avete usato per la maionese di avocado e frullate. Tenete giusto un poi di salsa in pezzi da parte per ultimare il piatto. Passate il composto frullato al setaccio e lasciate da parte per farlo raffreddare.

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Step 6

Trascorsi 20 minuti dalla cottura in forno, spennellate le alette con la salsa bbq e infornatele di nuovo per 10-12 minuti.

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