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Antipasti
Chef BeneInsieme - 03/12/2024

Polpo grigliato, crema di zucca e salsa di lamponi

Tempo totale : 70 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
4 tentacoli di polpo Sapori & Idee Conad
600 g polpa di zucca
0.5 cavolo romanesco
200 g lamponi
1 mazzetto erbe aromatiche
1 spicchio di aglio
peperoncino
Olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.

Una ricetta ricca di contrasti di colore e gusto: il polpo grigliato con crema di zucca e salsa di lamponi può essere un antipasto o un secondo piatto raffinato con con cui stupire tutti.  

 

Polpo grigliato, ricetta tipica

 

Il polpo grigliato è tipico dei paesi mediterranei: dall'Italia alla Spagna alla Grecia, sono molte le cucine che lo esaltano in modo diverso, sempre dando priorità al suo gusto di mare. 

Per aiutarti, Conad Sapori & Idee ti propone i tentacoli di polpo già puliti, da mettere semplicemente sulla griglia o in una padella per preparare in breve tempo un piatto ricco di gusto ed eleganza. 

 

La salsa: un concentrato di sapore

 

Il segreto di questo piatto è adagiare i tentacoli di polpo grigliato su una crema di zucca, un abbinamento insolito e buonissimo. Per ricavarla, basta cuocere la zucca in forno dopo averla condita con aglio, olio ed erbe aromatiche e poi frullarla, aggiungendo se serve un po' di acqua o brodo per ottenere una crema morbida. 

A questa andrà agigunta, in fase di impiattamento, una salsa di lamponi, ottenuta semplicemente frullando i frutti e poi setacciandola. Se vi avanza della salsa di lamponi, conservatela in frigorifero e utilizzatela per guarnire tartine, risotti, piatti di carne e pesce e creare intriganti combinazioni di sapori.

Procedimento

Step 1

Mettere la polpa di zucca in una teglia ricoperta di carta da forno, condirla con un po’ d’olio, un pizzico di sale, le erbe aromatiche e lo spicchio d’aglio e cuocere in forno a 180°C per 30-35 minuti, in modo che la zucca diventi morbida.

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Step 2

Trasferire la zucca in un mixer e frullarla, aggiungendo un mestolino di acqua o brodo nel caso in cui risultasse troppo compatta. Tenere da parte in caldo.

Step 3

Ricavare le punte dal cavolo romanesco e sbollentarle in acqua salata per qualche minuto. Poi farle raffreddare, condirle con olio e sale e tenerle da parte.

Step 4

Frullare i lamponi per ottenere una salsa e setacciarla per eliminare i semi.

Step 5

Cuocere i tentacoli di polpo precedentemente unti con olio su una bistecchiera ben calda per 5 minuti per lato.

Step 6

Impiattare mettendo sulla base la crema di zucca, un giro di salsa di lamponi, le cime di cavolo romanesco e i tentacoli di polpo. Finire con un filo d’olio e peperoncino.

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