Home Ricette Antipasti Antipasti di Pesce Scampi crudi su purea di patate viola e crema allo scalogno
Antipasti
Chef Chef Massimo Spallino - 07/02/2020

Scampi crudi su purea di patate viola e crema allo scalogno

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
16 scampi
200 g di patate vitelotte
1 bicchiere di latte
20 g di Grana Padano
200 g di scalogno
2 cucchiai di panna da cucina
100 g di olio extravergine di oliva Biologico
sale q.b.

Un antipasto perfetto per una cena di pesce? Con gli scampi crudi su purea di patate viola e crema allo scalogno cucini un antipasto di pesce facile da preparare, che lascia agli scampi lo spazio per sprigionare tutto il loro sapore di mare. Insieme allo chef Massimo Spallino impari a creare un piatto semplice, saporito e gustoso, molto cremoso e sapido. Il trucchetto? Dato che in molti non si sentono a proprio agio con la cottura del pesce che, diciamocelo, rischia sempre di invadere tutta la casa con il suo odore forte e persistente. Invece, con questa ricetta facile prepari un antipasto di pesce perfetto, perché lasci gli scampi a crudo e cuoci solo le patate viola e lo scalogno, che sono semplici e sporcano una padellina e una pentola.

Le patate vitelotte

Le patate viola sono dette anche patate vitelotte e sono una varietà di patate piuttosto rara, quindi più costosa delle altre (ma che comunque, in assoluto, costa poco), dall'aroma di nocciola molto particolare. Alcuni dicono addirittura che sappiano di castagne. Con il loro colore particolare vengono usate molto spesso anche per dare vivacità e contrasto ai piatti, proprio come in questo antipasto di pesce.

L'olio extravergine di oliva Biologico

I prodotti biologici sono sempre ottenuti nel rispetto della natura. Questo olio extravergine biologico è frutto dei un'agricoltura che ruota attorno a tutto ciò che è biologico si basa su una coltivazione che utilizza in modo responsabile tutte le risorse naturali, per un'alimentazione semplice e genuina.

Procedimento

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Step 1

Mettere a bollire le patate in una pentola con abbondante acqua bollente salata

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Step 2

Una volta cotte, sbucciarle e passarle nello schiacciapatatae. Ammorbidirle con il latte, il burro e il grana. Aggiustarle di sale e tenerle al caldo

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Step 3

Nel frattempo, pelare tutto lo scalogno e tagliarlo finemente per poi cuocerlo con un filo di olio extravergine biologico e un pizzico di sale

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Step 4

Una volta cotto, mettere lo scalogno nel bicchiere di un mixer e frullarlo con un cucchiaio di panna e un filo di olio biologico

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Step 5

A questo punto, non ti resta che pelare gli scampi

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Step 6

Servi le patate schiacciate formando una pallina e mettendoci sopra lo scampo crudo, intorno la crema di scalogno e una fogliolina per guarnire

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