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Antipasti
Chef BeneInsieme - 07/05/2020

Tentacoli di polpo caramellato su crema di ceci

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
800 g di ceci cotti
4 passion fruit
olio extra vergine d’oliva
zucchero
sale

Cena elegante in vista? Tentacoli di polpo caramellato su crema di ceci: ecco la ricetta per preparare un antipasto di pesce buono, scenogafico e saporito. Polpo e ceci: un abbinamento già visto che combina pesce e legumi in un piatto molto gustoso ma anche leggero. La preparazione è molto semplice: il polpo, precedentemente lesso, è caramellato in padella con un filo d'olio, la crema di ceci marchigiani è fatta con l'aggiunta di brodo vegetale, e poi c'è il tocco dello chef, l'esoticissima passion fruit che dà una nota dolce e poco acida.

Pochi ingredienti per un piatto davvero particolare e facile da preparare, in più tutti gli ingredienti si possono cucinare in anticipo e non resta che scaldare la crema e scottare il polpo per cinque minuti.

Come lessare il polpo

Ogni famiglia ha il suo trucco per cuocere il polpo: il tappo di sughero, il vino, le bucce di limone. Non serve nulla di tutto questo. Soltanto acqua senza sale e una foglia di alloro e si porta a bollore. Poi si arricciano i tentacoli del polpo con la solita operazione di calarlo in acqua ed estrarlo per tre volte consecutive e poi si lascia cuocere in base alla grandezza. Per un polpo di 1 kg occorrono circa 40 minuti dalla ripresa del bollore. Per renderlo morbido si lascia raffreddare all'interno della sua acqua e così diventa anche molto più saporito. 

Come si cuociono i ceci e i legumi in genere

Cuocere i ceci è un'operazione semplice che però deve essere fatta conoscedo le piccole regole:

  1. I ceci vanno ammollati per 12 ore
  2. Trascorse le ore, butta l'acqua e strofinali col bicarbonato e tienili da parte per 30 minuti, serve ad ammorbire la buccia
  3. Sciacquali sotto abbondante acqua corrente fino a che è completamente trasparente
  4. Trasferiscili in una pentola con acqua fredda e accendi il fuoco al minimo
  5. Poi togli le impurità che salgono a bollore raggiunto 
  6. Cuoci per 50-60 minuti e sala a fine cottura

Procedimento

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Step 1

Prendere i ceci lessati e metterli nel bicchiere di un frullatore a immersione con il brodo vegetale. Versare il brodo poco alla volta e frullare fino a ottenere una vellutata morbida.

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Step 2

Tagliare a metà i passion fruit e con un cucchiaino svuotarli della polpa.

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Step 3

Mettete la polpa per qualche secondo in una padella calda con poco olio extravergine d’oliva. Lasciare da parte.

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Step 4

Fate scottare in una padella calda con olio i tentacoli di polpo precedentemente lessati

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Step 5

Lasciateli per un minuto in padella prima di aggiungere un pizzico di sale e un poco di zucchero. In questo modo i tentacoli risulteranno croccanti e deliziosi.

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Step 6

Mettete sul fondo del piatto la crema di ceci, i tentacoli di polpo caramellati, il passion fruit e un po’ di ceci per decorare.

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