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Antipasti
Chef Antonella Ricci - 13/11/2019

Cheesecake di friselle con culatello di Zibello DOP

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
16 fette di Culatello di Zibello DOP
160 g di gorgonzola dolce
160 g di gorgonzola dolce
160 g di robiola
480 g di friselle
Il succo di 2 limoni
1 carota gialla
1 carota viola
1 carota arancione
burro q.b.
Sale e pepe q.b.

Un antipasto natalizio assolutamente sfizioso? Prova la ricetta di Antonella Ricci, chef stellata del ristorante Al Fornello da Ricci, che prepara la Cheesecake di friselle e formaggi con culatello di Zibello Dop e carotine julienne. Ecco come fare una cheesecake diversa dal solito. La nostra, infatti, ha la base fatta con le friselle pugliesi e la crema a base di mascarpone, robiola e Gorgonzola DOP. Come accompagnamento alla cheesecake salata al Gorgonzola, il culatello di Zibello DOP è perfetto: la sua dolcezza si sposa bene con i formaggi e la frisella. A rinfrescare il tutto, le carotine viola e arancioni tagliate alla julienne.

La ricetta di recupero

Con i meravigliosi ingredienti di questa ricetta si può preparare anche un piatto di pasta golosissimo:

  1. Mettete a lessare in un’abbondante pentola d’acqua bollente 500 g di spaghetti.
  2. Sbriciolate le friselle e mettetele a tostare in forno con olio ed erbe aromatiche.
  3. Spadellate gli spaghetti al dente in una padella capiente con robiola, Gorgonzola e mascarpone e aggiungete le briciole di friselle per la parte croccante.
  4. Impiattate gli spaghetti con i nastri di carote conditi con il succo di limone.

Procedimento

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Step 1

Lavate e pelate le carote. Con il pelapatate poi tagliatele ricavando dei nastri sottili, mettetele quindi a bagno in una ciotola con acqua e ghiaccio.

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Step 2

Sbriciolate le friselle, versatele in padella su fuoco basso con il burro. Aggiungete le briciole di friselle e fatele scaldare con il burro mescolando, poi usatelo per creare la base della vostra cheesecake. Compattatelo bene con il dorso di un cucchiaio e fate riposare in frigo per 20 minuti.

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Step 3

In una ciotola mescolate robiola, mascarpone e gorgonzola, no a ottenere un composto uniforme e cremoso, aggiungete una spolverata di pepe. Sistemateli sulla base di friselle. Rimettete in frigo a riposare per altri 20 minuti. Completate la cheesecake con le fette di Culatello e i nastri di carote conditi con del succo di limone e sale.

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