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Chef Carlo Molon - 17/02/2020

Risotto fave e alici

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
280 g di riso carnaroli
500 g di fave piccole congelate da pelare
20 filetti di alici di Sicilia
1 litro abbondante di acqua salata
Sale
Olio extravergine d'oliva
Pepe nero
20 g di burro
Pepe nero q.b

Risotto fave e alici di Sicilia: quando la dolcezza delle fave incontra la sapidità delle alici. Abbiamo chiesto allo chef Carlo Molon di prepararci un primo piatto veloce. In meno di 20 minuti ci ha portato un risotto facile e gustoso davvero eccezionale. Lo chef ha dapprima tostato il riso insieme ai filetti di acciughe, lo ha cotto con solo acqua salata perchè basta solo l'acciuga sciolta a dare sapore al riso. Le fave, semplicemente sbollentate, vengono aggiunte solo l'ultimo minuto di cottura.

Il tocco dello chef?

Mantecare il riso con solo una noce di burro. Non usa formaggi per non intaccare il sapore originale del riso e il risultato è un risotto estremamente delicato ma anche saporitissimo.

Una ricetta facile e fatta di pochi protagonisti. La scelta degli ingredienti è infatti priorità indiscutibile in questo risotto. Si sa che, laddove ci siano pochi ingredienti, sulla qualità degi stessi non è possibile risparmiare. Le alici di Sicilia hanno un sapore in più. Le specialità tipiche italiane hanno sempre quella marcia in più, dettata dalla cultura e dall'amore per il buon cibo. In più non potrebbe essere altrimenti: i siciliani amano mettere l'alicetta praticamente in ogni dove.

Tra le ricette più note troviamo la "pasta muddicata", dove, con 4 filetti di alici, uno spicchio d'aglio e una spolverata di pangrattato tostato si ottiene un risultato davvero buonissimo. Altre specialità sono la focaccia alla messinese, i pituni (simil calzoni fritti) e ancora, le alici finiscono all'interno di farce, di tortine salate e chi ne ha più ne metta. 

Ma a proposito, conoscete la differenza tra alici e acciughe?

Sicuramente il dubbio vi sarà venuto un migliaio di volte. Vi svelo l'arcano: le acciughe e le alici sono lo stesso pesce. L'unica diffrenza consiste nel metodo di lavorazione: le acciughe sono sempre sotto sale. Sono il pesce intero con tutta la testa messo sotto sale grosso. Le alici sono le acciughe sia fresche che sotto sale, private deegli scarti e solitamente messe sott'olio o servite marinate. 

 

Procedimento

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Step 1

Per preparare il risotto fave e alici, iniziare a sbollentare le fave direttamente da congelate in abbondante acqua saleta. Ci vorranno circa 5 minuti. Poi raffreddatele in acqua

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Step 2

Scaldare una pentola capiente con poco olio extravergine, aggiungere 4 filetti di acciuga e, aiutandovi con un cucchiaio di legno scioglietele completamente

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Step 3

Dopo aver sciolto le alici, tostate all'interno della stessa pentola il riso per 3 minuti a fiamma media.

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Step 4

Trascorso il tempo, aggiungete poco alla volta acqua salata e portate a cottura. Ci vorranno circa 13 minuti

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Step 5

Nel frattempo che il riso cuoce, pelate le fave e tenetele da parte

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Step 6

Aggiungete parte delle fave alla pentola del riso, amalgamate con una noce di burro e impiattate con le altre fve le alici a crudo e una spolverata di pepe macinato

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