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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 06/02/2020

Carpaccio di barbabietola e bresaola con senape zenzero soia e miele

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
100 g di bresaola della Valtellina
20 g di pastinaca
100 g di barbabietola precotta
q.b. zenzero
1 cucchiaio di miele di castagno
2 cucchiai di salsa di soia con poco sale
Senape
Olio extravergine

Il carpaccio di barbabietola e bresaola è un piatto piacevolmente sorprendente, un antipasto veloce da provare assolutamente. Si tratta di un piatto adatto a tutte le occasioni, i salumi si sa, sono sempre bene accetti. Ma non solo semplice bresaola: lo chef Stefano De Gregorio è andato fuori dagli schemi creando un abbinamento davvero insolito ma saporitissimo: pastinaca cotta e marinata in una soluzione di salsa di soia e miele di castagno, barbabietola aromatizzata allo zenzero e resa croccante dalla cottura al forno.

Dulcis in fundo: sotto le fette di bresaola si nasconde il pezzo forte, la senape di Dijon ammorbidita nel gusto da olio extrevergine.
Per una cena romantica, da servire in ora d'aperitivo o da mangiare come secondo piatto, questa è una ricetta perfetta. Anche il partner gradirà, si può stare certi perché è un piatto davvero equilibrato e ben studiato nei minimi dettagli. 

Pastinaca, cos'è e come si cucina

La pastinaca sativa è un ortaggio molto simile alla carote di colore bianco crema. Si tratta infatti di un antico parente di questa verdure e ha un'origine antichissima. Ma non lasciatevi ingannare dal colore delicato, perché ha un sapore dolce e leggermente zuccherino. Questa verdura può essere cotta in vari modi: si può bollire, si può friggere e si può arrostire, per fare in modo che rilascia il suo sapore dolce che spesso caratterizza gli stufati. 

Procedimento

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Step 1

Disporre delle fettine di barbabietola su una teglia ricoperta di carta forno e aggiungere poco zenzero grattugiato su ognuna. Infornare per 15 minuti a 180°. Il risultato è una chips di barbabietola

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Step 2

Dopo aver lessato la pastinaca, filtrare con un colino e metterla in una ciotola

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Step 3

Marinare la pastinaca con la salsa di soia e il miele nel frattempo che la barbabietola ultima la cottura

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Step 4

Lavorare la senape con un olio extravergine in proporzioni di 3 a 1

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Step 5

Disporre un cerchio di salsa e aggiungere la bresaola girandola su se stessa a mo' di fagottino per donare un po' di movimento al piatto

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Step 6

Aggiungere la tapioca marinata con tutta la sua salsina, continuare con le chips di barbabietola e servire con qualche germoglio o fiore edulo

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