Gli amanti della carne cruda, e non solo, saranno conquistati da questo antipasto fresco e delicato. Si tratta di un carpaccio di manzo condito con salsa alla senape e miele di castagno. È una ricetta molto semplice e veloce, dal gusto semplice ma non banale: il sapore delicato della carne viene arricchito con una note dolce e leggermente piccante della salsa alla senape e miele di castagno. Vediamo che taglio scegliere per prepararlo e i passaggi per realizzarlo.
Che taglio scegliere per il carpaccio di manzo
Con la parola carpaccio intendiamo un piatto a base di carne cruda, generalmente tagliata in fettine sottili e condita con salse o altri elementi che ne arricchiscono il sapore senza coprirlo.
Per preparare un buon carpaccio è quindi fondamentale che la carne sia molto fresca e di ottima qualità. Il taglio di manzo ideale è uno magro con poco tessuto connettivo, come il filetto, il controfiletto (lombo o lombata), la fesa o la noce, tra i tagli più magri che ci siano.
Tante idee per una salsa per carpaccio
Il carpaccio si presta ad essere accompagnato da condimenti diversi, a patto che non siano troppo aggressivi.
Oltre a quella alla senape e miele che vi proponiamo in questa ricetta, un’altra salsa molto famosa per il carpaccio di manzo è la salsa alla Cipriani, dal nome del suo inventore, a base di maionese con salsa Worcester e latte. Un’alternativa è poi una salsa alle acciughe, dove le acciughe vengono tritate e frullate con un po’ d’olio. Infine, per un sapore fresco e leggermente amarognolo potete provare la salsa alla rucola, che si prepara frullando la rucola con aglio e olio.