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Aperitivi e Stuzzichini
Chef Bene Insieme - 04/02/2020

Bagel con Fichi e Gorgonzola

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
3 fichi maturi
1 rametto di rosmarino
100 g di Gorgonzola
4 bagel
sale e pepe, macinato fresco
foglie di rucola, per guarnire

Le giornate sono ancora calde e si prestano a uno spuntino all’aperto. Se hai voglia di un panino, ma che non sia il solito panino... puoi provare questa combinazione come farcitura: fichi e gorgonzola. Del resto, come dice il detto del contadino, il formaggio abbinato alla frutta ha il suo perché.  I fichi, come le pere, accompagnano alla perfezione il gustoso formaggio erborinato che è il Gorgonzola, detto così - dal milanese erborin, prezzemolo - per le caratteristiche venature bluastre dovute alle muffe che si formano durante la stagionatura.

La sua origine si perde nella tradizione popolare. Secondo uno dei racconti più diffusi, pare che un casaro distratto abbia dimenticato un fagotto di cagliata da stagionare. Al momento del taglio, la forma si rivelò piena di muffa verdognola, ma deliziosa al palato. Ed è ecco allora che da un errore è nato uno dei formaggi più apprezzati.

Accanto a questo delizioso e cremoso formaggio abbiamo voluto abbinare il fico viola, che è succoso, dolce, ma anche delicato. Un matrimonio perfetto che vi conquisterà, morso dopo morso. A rendere ancora più invitante questo connubio, abbiamo scelto il bagel, un pane tipico della cucina polacca ed ebraica. L’impasto prevede una doppia cottura. La prima avviene in acqua bollente, mentre la seconda in forno. Dalla caratteristica forma ad anello, le origini del bagel vengono fatte risalire al XVVII secolo e si racconta che venisse dato in dono alle donne in occasione del parto perché rappresentava con la sua forma a cerchio il ciclo della vita.

Molto più tardi i bagel sono stati introdotti negli Stati Uniti dagli immigrati polacchi. La produzione di questi pani è diventata diffusa negli Stati Uniti, in Canada, ma anche nel Regno Unito e in Germania, soprattutto nelle grandi città con popolazione ebraica, come Montréal, New York, e Toronto, ognuna delle quali ha una sua particolare maniera di prepararlo.

Procedimento

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Step 1

Riscalda il grill del forno.

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Step 2

Lava i fichi, tamponali con carta da cucina e tagliali a fette.

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Step 3

Stacca gli aghi dai rametti di rosmarino e tritali finemente. Taglia a fette il formaggio.

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Step 4

Taglia di traverso i bagel e farcisci le parti inferiori con i fichi, le fette di formaggio e il rosmarino.

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Step 5

Passa i bagel farciti su una teglia foderata con carta da forno e fai gratinare per circa 5’.

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Step 6

Appena il formaggio inizia a sciogliersi tirali fuori dal forno, insaporisci con pepe, un poco di sale, guarnisci con le foglie di rucola, copri con le parti superiori dei bagel e porta subito in tavola.

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