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Ricette Bimby
Chef - 29/05/2022

Pasta risottata ai carciofi: col bimby è più semplice

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
4 carciofi
200 g guanciale
1 cipollotto
320 g cavatelli pugliesi Sapori&Dintorni Conad
Parmigiano qb
sale qb
pepe qb
menta qb
Olio extravergine di oliva qb
vino bianco qb

La pasta risottata ai carciofi è un primo piatto primaverile, cremoso e molto saporito, perfetto per qualunque occasione. Vi basteranno pochi e semplici ingredienti e in poco tempo potrete portare in tavola una ricetta sfiziosa capace di conquistare tutti. Ecco come prepararla.

 

Come fare la pasta risottata

 

Pasta risottata” è un’espressione ormai diffusa tra cuochi e addetti al settore della ristorazione. Come si può facilmente evincere, si tratta di un metodo di cottura della pasta che ricorda quello del risotto , cioè direttamente in padella aggiungendo man mano l’acqua di cottura. È un modo per amalgamare in maniera perfetta il condimento con la pasta e ottenere, quindi, un primo piatto cremoso e vellutato. Questo effetto è ottenuto grazie agli amidi rilasciati dalla pasta in cottura, che in questo modo non vanno persi nell’acqua (cosa che avviene invece nella cottura tradizionale).

 

Una ricetta semplice: la preparazione con il bimby

 

La pasta ai carciofi risottata è facilmente realizzabile anche con un robot da cucina, che permette di ridurre ulteriormente i tempi di preparazione. La ricetta con il bimby prevede che la pasta venga cotta insieme ai carciofi, cosa che la rende molto saporita e cremosa.

 

Ecco i passaggi da seguire:

• Mettete i cipollotti nel boccale del bimby tritate 5 sec. a vel. 7

• Aggiungete il guanciale tagliato a dadini e soffriggete per 3 min. a 100°C, vel. 1. Se necessario aggiungete un goccio d’olio.

• Quando cipollotto e guanciale sono ben rosolati, aggiungete i carciofi e cuocete per 5 min. a 100°C a vel. 1. Sfumate con il vino e, quando la parte alcolica è evaporata, regolate con sale e pepe.

• Aggiungete la pasta dal foro del boccale e continuate la cottura per i minuti indicati nella confezione a 100°C a vel. 1.

• A cottura ultimata mantecate con formaggio grattugiato, un giro d’olio e menta sminuzzata.

 

Procedimento

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Step 1

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più coriacee, la barbetta interna e i gambi. Tagliarli finemente e metterli in acqua acidulata per non farli annerire. Tagliare il guanciale a listarelle, metterli in una padella o una casseruola e farli rosolare a fiamma media.

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Step 2

Aggiungere il cipollotto tagliato a julienne e quando il guanciale diventa dorato aggiungere i carciofi scolati. Sfumare con vino bianco e regolare con sale e pepe.

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Step 3

Quando la parte alcolica è evaporata, aggiungere i cavatelli e bagnare con acqua o brodo vegetale.

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Step 4

Aggiungere acqua o brodo man mano che si asciuga e proseguire la cottura come per la preparazione di un risotto.

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Step 5

Ultimata la cottura, mantecare con Parmigiano, olio extravergine di oliva e menta sminuzzata.

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