La pasta risottata ai carciofi è un primo piatto primaverile, cremoso e molto saporito, perfetto per qualunque occasione. Vi basteranno pochi e semplici ingredienti e in poco tempo potrete portare in tavola una ricetta sfiziosa capace di conquistare tutti. Ecco come prepararla.
Come fare la pasta risottata
“Pasta risottata” è un’espressione ormai diffusa tra cuochi e addetti al settore della ristorazione. Come si può facilmente evincere, si tratta di un metodo di cottura della pasta che ricorda quello del risotto , cioè direttamente in padella aggiungendo man mano l’acqua di cottura. È un modo per amalgamare in maniera perfetta il condimento con la pasta e ottenere, quindi, un primo piatto cremoso e vellutato. Questo effetto è ottenuto grazie agli amidi rilasciati dalla pasta in cottura, che in questo modo non vanno persi nell’acqua (cosa che avviene invece nella cottura tradizionale).
Una ricetta semplice: la preparazione con il bimby
La pasta ai carciofi risottata è facilmente realizzabile anche con un robot da cucina, che permette di ridurre ulteriormente i tempi di preparazione. La ricetta con il bimby prevede che la pasta venga cotta insieme ai carciofi, cosa che la rende molto saporita e cremosa.
Ecco i passaggi da seguire:
• Mettete i cipollotti nel boccale del bimby tritate 5 sec. a vel. 7
• Aggiungete il guanciale tagliato a dadini e soffriggete per 3 min. a 100°C, vel. 1. Se necessario aggiungete un goccio d’olio.
• Quando cipollotto e guanciale sono ben rosolati, aggiungete i carciofi e cuocete per 5 min. a 100°C a vel. 1. Sfumate con il vino e, quando la parte alcolica è evaporata, regolate con sale e pepe.
• Aggiungete la pasta dal foro del boccale e continuate la cottura per i minuti indicati nella confezione a 100°C a vel. 1.
• A cottura ultimata mantecate con formaggio grattugiato, un giro d’olio e menta sminuzzata.