Oggi, insieme allo chef Nicola Ferrelli (pugliese naturalizzato milanese), impari a preparare un primo piatto veloce e facilissimo. Il risultato è leggero, cremoso, dietetico ma super gustoso. Come si preparano? Niente di più semplice. Basta cuocere i piselli con delle cipolle, frullarli fino a ottenere una crema omogenea, tagliare i pomodorini, cuocere i malloreddus e condire il tutto aggiungendo un cucchiaino di bottarga alla fine che darà un sapore di mare tutto particolare al piatto.
I piselli, come cucinarli e quali scegliere
Non c'è quasi mai modo di mangiare i piselli freschi. Di stagione per pochissime settimane all'anno (a maggio, normalmente), i piselli freschi sono senz'altro i più buoni e dolci, ma si trovano davvero di rado. Fortunatamente, i piselli si trovano sia congelati che secchi.
Per cuocere i piselli congelati, non si deve fare niente di troppo diverso da quelli freschi. Basta metterli in acqua bollente salata e lasciarli lì per una decina di minuti. Poi, come tutte le verdure, i piselli vanno scolati in una ciotola (detta boule, in cucina) con acqua fredda e ghiaccio in modo da bloccare la cottura e mantenere un bel colore vivo e brillante.
Per cuocere i piselli secchi, invece, bisogna avere l'accortezza di metterli in ammollo in una boule con acqua fresca e lasciarli lì per una notte (minimo 4 ore). Una volta reidratati, i piselli secchi (che non saranno più secchi), possono essere cotti esattamente come le altre tipologie.
Attenzione: come tutti i legumi, i piselli hanno un apporto calorico bassissimo da freschi o congelati mentre, da secchi, risultano leggeremente più calorici.