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Chef Chef Nicola Ferrelli - 10/04/2019

Malloreddus con crema di piselli, pomodorini e bottarga

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
360 g di malloreddus sardi
200 g di piselli gelo
150 g di pomodorini
4 cucchiaini di bottarga
1/2 cipolla bianca
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Oggi, insieme allo chef Nicola Ferrelli (pugliese naturalizzato milanese), impari a preparare un primo piatto veloce e facilissimo. Il risultato è leggero, cremoso, dietetico ma super gustoso. Come si preparano? Niente di più semplice. Basta cuocere i piselli con delle cipolle, frullarli fino a ottenere una crema omogenea, tagliare i pomodorini, cuocere i malloreddus e condire il tutto aggiungendo un cucchiaino di bottarga alla fine che darà un sapore di mare tutto particolare al piatto.

I piselli, come cucinarli e quali scegliere

Non c'è quasi mai modo di mangiare i piselli freschi. Di stagione per pochissime settimane all'anno (a maggio, normalmente), i piselli freschi sono senz'altro i più buoni e dolci, ma si trovano davvero di rado. Fortunatamente, i piselli si trovano sia congelati che secchi.

Per cuocere i piselli congelati, non si deve fare niente di troppo diverso da quelli freschi. Basta metterli in acqua bollente salata e lasciarli lì per una decina di minuti. Poi, come tutte le verdure, i piselli vanno scolati in una ciotola (detta boule, in cucina) con acqua fredda e ghiaccio in modo da bloccare la cottura e mantenere un bel colore vivo e brillante.

Per cuocere i piselli secchi, invece, bisogna avere l'accortezza di metterli in ammollo in una boule con acqua fresca e lasciarli lì per una notte (minimo 4 ore). Una volta reidratati, i piselli secchi (che non saranno più secchi), possono essere cotti esattamente come le altre tipologie.

Attenzione: come tutti i legumi, i piselli hanno un apporto calorico bassissimo da freschi o congelati mentre, da secchi, risultano leggeremente più calorici.

Procedimento

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Step 1

In una pentola con abbondante acqua salata, bollire i piselli ancora congelati con della cipolla affettata.

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Step 2

Una volta cotti i piselli, scolarli in una ciotola con acqua e ghiaccio per mantenere cottura e colore e poi metterli nel bicchiere di un mixer. Frullarli fino a ottenere una crema omogenea aggiungendo dell'acqua, se necessaria per ammorbidire la crema.

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Step 3

A questo punto, tagliare i pomodorini a cubetti molto piccoli e condirli con olio e sale lascianoli a parte in una ciotolina.

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Step 4

Cuocere i malloreddus per il tempo indicato nella confezione e poi scolarli in una boule con dentro la crema di piselli precedentemente frullati.

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Step 5

Per impiattare, aiutarsi con un coppapasta come nella foto.

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Step 6

Aggiungere i pomodorini e, infine, un cucchiaino di bottarga grattugiata.

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