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Chef Stefano De Gregorio - 23/05/2020

Spadellata di fave e i loro baccelli

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 kg di fave fresche
60 g di pomodorini
sale
olio extravergine di oliva
1 spicchio d'aglio
Peperoncino in polvere

Spadellata di fave e i loro baccelli: ecco la ricetta per preparare un contorno di verdure colorato, nutriente, economico e leggermente piccante.

È un'altra delle ricette di recupero preparate per noi dallo chef Stefano De Gregorio, un modo di non sprecare niente e valorizzare ingredienti altrimenti considerati scarti.

La preparazione è facile, veloce e semplicissima: le fave sono servite a crudo per assaporarne tutta la dolcezza, mentre i baccelli sono prima sbollentati e poi saltati in padella con uno spicchio d'aglio e qualche pomodorino.

A finire un pizzico di peperoncino e un po' di olio a crudo, che nel caso dei legumi deve avere una spiccata nota amara.

Abbinare l'olio giusto a ogni ingrediente è un modo di preparare piatti semplici ma molto saporiti e raffinati. Nel caso di una ricetta povera come questa, è sicuramente quel tocco in più che caratterizza un piatto.

Riutilizzare i baccelli delle fave: sono buoni e nutrienti

Riutilizzare gli scarti è un modo di valorizzare ogni ingrediente e rendere onore alla terra e all'ambiente. I baccelli delle fave sono ricchi di fibre, di sali minerali e vitamine e in più il gusto di fave è molto concentrato, ma un po' più dolce.
Per apprezzarli al meglio, è meglio scegliere baccelli freschissimi e di piccola dimensione: sono più teneri e zuccherati.

Procedimento

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Step 1

Dopo aver lavato le fave, mondarle, tenerle da parte e spezzettare i baccelli a mano

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Step 2

Sbollentare i baccelli per 90 secondi in acqua salata e raffreddarli sotto l'acqua corrente per bloccare la cottura

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Step 3

Versare un filo d'olio in padella e accendere il fuoco e rosolare aglio in camicia e peperoncino

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Step 4

Aggiungere i baccelli alla padella e saltarli per. 3 minuti a fiamma viva

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Step 5

Aggiungere i pomodorini e saltare tutto per 2 minuti e regolare di sale

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Step 6

Aggiungere anche le fave, saltate tutto per far raggiungere. temperatura e servire con peperoncino in polverre

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