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Primi Piatti
Chef Chef Stefano De Gregorio - 13/09/2019

Fusilli con crema di fave, guanciale e pecorino

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di fusilli
1 Kg di fave fresche
2 cipollotti freschi
4 fette sottili di guanciale
pecorino romano grattugiato q.b.
olio extravergine di oliva
sale
pepe

Guanciale, fave e pecorino. Esistono forse degli ingredienti che urlano Primavera più di quelli appena elencati?! È così che oggi abbiamo deciso di salutare la stagione più colorata che ci sia insieme allo chef Stefano De Gregorio, con un primo piatto davvero sfizioso a base di fusilli con crema di fave, guanciale rosolato in padella e pecorino grattugiato.

Perfetto per un pranzetto in famiglia, una cena facile e veloce da preparare, una "schiscetta" da portare in ufficio per tirarsi su di morale quando si sa già che si dovrà andare oltre l'orario!

E se avanza della pasta? Non si butta via niente, si prepara la besciamella e ci si fa una magnifica pasta al forno. Ecco come preparare il piatto di recupero. Via alle ricette antispreco!

Per preparare una magnifica pasta al forno con i fusilli fave, guanciale e pecorino avanzati dal giorno prima, non vi resta che fare la besciamella e poi infornare la teglia di pasta così condita a180° C per una ventina di minuti.

Per preparare la besciamella, bisogna far sciogliere 50 g di burro in una casserula a fuoco basso. Poi, bisognerà incorporare 2 cucchiai di farina molto lentamente e continuando a mescolare. Poi bisogna aggiungere 500 ml di latte (sempre lentamente) e, per fare di questa pasta recuperata una magnifica scoperta, bisogna aggiungere 200 g di pecorino grattufiato, pepe e noce moscata.

I fusilli, mescolati con questa crema besciamellosa e formaggiosa e poi cotti in forno, saranno semplicemente fantastici e non vorrete averne lasciati così pochi il giorno prima...!

Procedimento

Step 1

Mondate e pulite le fave. Poi fatele sbollentare in acqua salata per e/3 minuti. Lasciatele raffreddare in una ciotola con acqua e ghiaccio e tenete da parte le più piccole, eliminando la pellicina esterna.

Step 2

Mettete le fave rimaste nel bicchiere di un mixer, aggiungete un pizzico di sale e un filo di olio extravergine. Frullate fino a ottenere un composto omogeneo che potete allungare, se ce ne fosse bisogno, con un bicchiere di acqua. Passate la crema al setaccio e tenetela da parte.

Step 3

In una padella, fate rosolare i cipollotti tagliati finemente a fiamma dolce e, quando risulteranno ben appassiti, aggiungete la crema di fave.

Step 4

Nel frattempo, fate lessare i fusilli in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e proseguite la cottura in padella insieme alla crema di fave.

Step 5

Una volta ultimata la cottura in padella, finite il piatto con una macinata di pepe e un po' di pecorino romano grattugiato. Continuate a mantecare fuori dal fuoco.

Step 6

Impiattate i fusilli, adagiate sopra le fettine di guanciale tagliate finemente e ultimate con un filo fi olio extravergine di oliva a crudo.

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