Insalata di fagioli neri, cetrioli e quartirolo condita con succo di lime e prezzemolo e accompagnata da sfogliata integrale. Ecco la ricetta per una insalatona sana, equilibrata, sostanziosa ed energetica. Perché d'estate bisogna nutrirsi e restare leggeri al tempo stesso, soprattutto a pranzo, altrimenti rischiamo di appesantirci e impiegare le forze a digerire al posto di usarle per lavorare, studiare o semplicemente divertirci quando siamo in vacanza!
Insalate miste: idee e varianti
Esistono tantissime varianti di una insalata come questa. Il quartirolo, ad esempio, è un tipico formaggio lombardo che può risultare forse un po' troppo forte per alcuni e può essere sostituito con della feta, un formaggio di origine greca che ha un sapore decisamente più delicato (e si trova anche in versione light al supermercato). I fagioli neri, particolarmente proteici e magari più difficili da trovare, possono essere sostituiti con dei ceci o dei fagioli cannellini o, ancora, con delle lenticchie. Il prezzemolo, carico di vitamina C, può essere sostituito con il coriandolo, più saporito. Il succo di lime, molto acido - alle volte forse troppo - può essere sostituito con il succo di limone mescolato a olio, sale e pepe, una vera e propria marinatura dal gusto molto più nostrano e familiare.