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Chef Chef Stefano De Gregorio - 11/02/2020

Insalata di fagioli neri, cetrioli e quartirolo

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
450 g di fagioli neri secchi
1 cetriolo medio tagliato nemente a tocchetti
150 g di quartirolo
2 scalogni tritati
il succo di 2 lime
1 sfogliata con farina integrale
spicchi di lime
prezzemolo
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Insalata di fagioli neri, cetrioli e quartirolo condita con succo di lime e prezzemolo e accompagnata da sfogliata integrale. Ecco la ricetta per una insalatona sana, equilibrata, sostanziosa ed energetica. Perché d'estate bisogna nutrirsi e restare leggeri al tempo stesso, soprattutto a pranzo, altrimenti rischiamo di appesantirci e impiegare le forze a digerire al posto di usarle per lavorare, studiare o semplicemente divertirci quando siamo in vacanza!

Insalate miste: idee e varianti

Esistono tantissime varianti di una insalata come questa. Il quartirolo, ad esempio, è un tipico formaggio lombardo che può risultare forse un po' troppo forte per alcuni e può essere sostituito con della feta, un formaggio di origine greca che ha un sapore decisamente più delicato (e si trova anche in versione light al supermercato). I fagioli neri, particolarmente proteici e magari più difficili da trovare, possono essere sostituiti con dei ceci o dei fagioli cannellini o, ancora, con delle lenticchie. Il prezzemolo, carico di vitamina C, può essere sostituito con il coriandolo, più saporito. Il succo di lime, molto acido - alle volte forse troppo - può essere sostituito con il succo di limone mescolato a olio, sale e pepe, una vera e propria marinatura dal gusto molto più nostrano e familiare.

Procedimento

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Step 1

Mettete i fagioli, 1 cucchiaio di olio extra vergine, 1 litro di acqua e 1 cucchiaino di sale nella pentola a pressione. Chiudete bene il coperchio, portate alla pressione massima su fuoco medio, poi abbassate leggermente il fuoco e lasciate cuocere per 20 minuti.

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Step 2

Togliete dal fuoco e fate uscire il vapore aprendo la valvola. Poi togliete il coperchio.

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Step 3

Lasciate che i fagioli restino nel loro liquido per circa 30 minuti, poi scolateli.

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Step 4

Versate i fagioli, il cetriolo tagliato, il quartirolo a dadini, il prezzemolo tritato, gli scalogni, olio e succo di lime in una ciotola capiente. Condite con sale e pepe e mescolate bene il tutto.

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Step 5

Finite con poco prezzemolo e servite con spicchi di lime. Mettete una padella su fuoco alto e scaldate la sfogliata per circa 2 minuti per lato.

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Step 6

Tagliatela a spicchi, bagnatela con olio extra vergine d’oliva e servitela con l’insalata.

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