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Chef BeneInsieme - 11/04/2019

Vellutata di topinambur e patate

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di topinambur
1 patata grande
1 scalogno
1/2 l di brodo vegetale
1 limone non trattato
qualche fogliolina di menta fresca
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale e pepe q.b.

Crema di topinambur e patate, una vellutata calda e cremosa per un antipasto vegetariano facile da preparareche riscalderà le tue serate invernali.

Il topinambur: cos'è e come si cucina

Tipica verdura piemontese che nel resto d'Italia non si cucina tanto spesso, il topinambur è, innazitutto, un tubero. Il suo sapore è molto simile a quello delle patate, con delle sfumature che sanno di carciofo.

Il topinambur è buonissimo se consumato crudo e intinto nella bagna cauda, tipica salsa piemontese a base di acciughe e aglio. Anche nella versione purea il topinambur si combina bene con patate, zucchine, carote e scalogno. Il topinambur si trova in commercio anche sotto versione di farina vegetale e si può usare per impanare senza glutine. Perfetto per impanare il pesce, si può usare per preparare il baccalà impanato al forno (o fritto).

 

Procedimento

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Step 1

Pelare e tagliare a cubetti sia le patate che il topinambur. Mettere tutto in una ciotola con un poco di acqua e limone in modo che le patate perdano un poco del loro amido e il topinambur non si annerisca.

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Step 2

Nel frattempo, pelare e tritare finemente lo scalogno e metterlo a scaldare in una padella con dell'olio extravergine di oliva.

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Step 3

Una volta scaldato lo scalogno, aggiungere le patate e il topinambur e scottare bene le verdure.

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Step 4

Dopo qualche minuto, aggiungere qualche mestolo di brodo vegetale e lasciar cuocere per una mezz'oretta circa.

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Step 5

Una volta cotte le verdure, aggiungere sale e pepe e spegnere il fuoco. Frullare il tutto fino a raggiungere la consistenza deisderata.

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Step 6

Condire con un filo di olio a crudo e aggiungere qualche fogliolina di mentuccia fresca ben lavata. Se lo si desidera, si può aggiungere una grattugiata di scorza di limone all'ultimo prima di servire.

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