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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 12/05/2020

Crostino di polenta fritta, stracciatella e alici

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g di polenta pronta
100 g di stracciatella
alici qb
capperi qb
farina di mais
olio di semi di girasole

È un grande classico quando avanza la polenta dopo un buon brasato. La domanda è una: cosa fare con la polenta avanzata?
Oggi, con lo chef Stefano De Gregorio, impari a preparare un antipasto molto semplice quanto gustoso: crostini di polenta fritta con stracciatella e alici, una ricetta che non ti fa buttare nulla e che ti fa leccare i baffi.

È infatti una pietanza ghiottissima perfetta da servire come antipasto ma anche per un aperitivo, da mangiare rigorosamente con le mani con un buon bicchiere di bollicine.

La preparazione è molto semplice, la polenta è tagliata a listarelle, passata nella farina di mais e poi fritta in abbondante olio di semi di girasole altoleico, che raggiunge il punto di fumo a temperature più alte. 

Successivamente viene aggiunta la stracciatella, che dona una parte cremosa e acida. A finire, capperi e filetti di alici sott'olio, un abbinamento classico molto saporito che profuma di Mediterraneo.

Polenta avanzata e ricette del riciclo

Non sprecare il cibo non vuol dire solo risparmiare e fare bene all'ambiente. Se da una parte questi sono i vantaggi più importanti, dall'altra c'è la possibilità di gustare piatti saporiti e nutrienti riutilizzando ingredienti che non ti aspetti. Quella della polenta fritta è solo un esempio di quanto riutiizzare in cucina voglia dire anche mangiar bene.

Uno degli esempi che meglio rappresenta questo concetto, è quando avanzi dell'arrosto la domenica e il lunedì, ovviamente, non ha più quella morbidezza. Non c'è cosa migliore di darsi da fare preparando un ottimo ripieno per tortellini e agnolotti, sbizzarrendoti nelle preparazioni che più si adattano agli avanzi. 

Procedimento

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Step 1

Affettare la polenta a forma dello spessore di poco meno di 1 centimetro

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Step 2

Passare le fette di polenta nella farina di mais facendo un po' di pressione per farla aderire

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Step 3

Scaldare un pentolino con l'olio a 160° e friggere la polenta fin a dorarla e poi asciugare su carta assorbente

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Step 4

Poi aggiungere la stracciatella lavorata con una forchetta

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Step 5

Aggiungere il filetto di alici arrotolato su sé stesso

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Step 6

Ultimare con capperi a piacere e servire subito

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