Questo antipasto sfizioso è una vera golosità per chi ama la cucina consistente. Certo, non si tratta di un piatto ipocalorico, ma uno strappo alla regola si può sempre fare, perché la ricetta dei timballini di polenta con pancetta affumicata e funghi merita decisamente la nostra attenzione... culinaria.
Partiamo dalla polenta: la farina è la classica farina di mais, che viene cotta, anziché nella solita acqua bollente, nel brodo vegetale. Un'ottima idea per regalare ancor più gusto a questa preparazione base che sposa spesso tanti intingoli succulenti.
Carne, pesce, formaggio... la polenta si accompagna davvero a un'infinità di proposte. Può diventare una specie di pane, morbido e gustoso, che sa declinarsi in tanti modi, da contorno a protagonista.
Ma, tornando alla farina, se avete piacere di provare gusti anche un po' diversi, potreste cimentarvi quella per polenta integrale o di grano saraceno, o magari un mix. Infatti, come non pensare alla polenta taragna, tipica della Valtellina, una gustosissima polenta di grano saraceno che affoga nel burro e nel formaggio di malga: una grande soddisfazione per il palato.
La nostra ricetta, più leggera, la ricorda nei sapori: burro, formaggio, ma accompagnati alla delicatezza dei funghi e al sapore deciso della pancetta. Il gusto “rustico” del grano saraceno saprebbe sposarsi con grande piacere a tutti questi ingredienti.
Quando avrete scelto i vostri ingredienti preferiti, dedicatevi alla presentazione dei vostri timballini. Per renderli ancora più “compatti”, una volta negli stampi passateli velocemente in forno (magari cosparsi con un poco di Parmigiano): la crosticina saprà sicuramente farsi apprezzare in contrasto con il mix di pancetta e funghi che li accompagneranno. Profumateli poi con il prezzemolo; eccoli pronti per far bella mostra di sé davanti ai vostri golosi invitati.