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Dolci e Dessert
Chef Antonella Ricci - 14/11/2019

Pere e Gorgonzola piccante con uvetta e noci

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
50 g di panna fresca
2 pere verdi
50 g di uvetta
50 g di noci
30 g di nocino
10 g di gelatina

Che amiate consumarlo prima di cena o dopo cena, il Gorgonzola DOP con le pere è l'abbinamento per eccellenza e niente vi darà più soddisfazione della freschezza della frutta che si mescola al gusto sapido e forte del Gorgonzola. Per questa ricetta, la chef stellata Antonella Ricci ha deciso di usare il Gorgonzola DOP piccante, per aggiungere ancora un tocco di sapore in più.

Come fare la crema al Gorgonzola senza sifone

Nella ricetta che vi proponiamo, perfetta per un antipasto o un dopo dessert di Natale, è previsto l'utilizzo del sifone, uno strumento spesso usato in cucine più professionali e più raro da trovare a casa. Ma non disperate, perché le creme possono risultare morbide e spumose anche senza l'utilizzo del sifone. Ecco come fare la crema al Gorgonzola senza usare il sifone:

  1. Il trucco è lavorare bene la crema con il frullatore a immersione.
  2. Poi usate le fruste elettriche per incorporare più aria possibile nella crema di formaggio e renderla morbida e spumosa.
  3. Assaggiate e condite con poco sale e pepe.
  4. Mettete la crema di Gorgonzola in una sac a poche e lasciatela in frigorifero per 20 minuti prima di servire.
  5. Tirate fuori la crema di formaggio e disponetela nei piatti con l’aiuto della sac a poche.
Idee per la tua tavola di Natale
 
Per una decorazione della vostra tavola davvero d’impatto, procuratevi dei cavoli di dimensioni e colori differenti. Metteteli in un sacchetto del pane e arricciatene i lembi attorno a un vaso legandoli con dello spago, decorate le foglie dei cavoli con qualche brillantino.

Procedimento

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Step 1

Mettete in una ciotola il Gorgonzola a tocchetti e lavoratelo bene con un cucchiaio o con una spatola. Aggiungete la panna fresca e mescolate ancora fino a ottenere un composto omogeneo. Frullate il tutto con un frullatore a immersione.

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Step 2

Lavate bene le pere verdi, tagliatele a metà ed eliminate il torsolo.

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Step 3

Mettete l’uvetta a bagno nel nocino poi scolatela e strizzatela. Tritate l’uvetta.

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Step 4

Sbriciolate le noci.

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Step 5

Mettete il nocino in un padellino con la gelatina ammollata in acqua e strizzata e portate tutto a ebollizione. Poi mettete in frigorifero per 15 minuti per rassodarla e farla raffreddare.

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Step 6

Mettete la crema di formaggio nel sifone e impiattate la spuma da servire con uvetta, noci, la julienne di pere e la gelatina di nocino.

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