Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 18/09/2019

Pan d'arancio

Tempo totale : 60 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

8 persone
300 g di farina 00
200 g di zucchero
1 arancia di Ribera Sapori&Dintorni
100 ml di latte
80 ml di olio di semi
3 uova
15 g di lievito per dolci
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Ricetta tipica siciliana, il pan d'arancio è una torta soffice al sapore di Arancia di Ribera che oggi impari a preparare insieme allo chef Stefano De Gregorio. Un dolce tipico regionale facilissimo da preparare, perfetto per una colazione o una merenda o per finire la cena con un dessert morbido e leggero.

La ricetta è semplicissima e se possiedi una planetaria o un bimby si tratta semplicemente di mettere tutti gli ingredienti nell'apposito contenitore e di lasciar fare al macchinario! Altrimenti, dovrai impastare e metterci un po' d'olio di gomito, ma il risultato varrà la pena.

Per preparare questo morbidissimo dolce tipico siciliano, lo chef usa l'olio di semi al posto del burro, così il tutto sarà ancora più leggero. Qualche raccomandazione? Ricorda di aggiungere il lievito dopo qualche minuto di impasto e di imburrare bene la tortiera prima di versarvi dentro il composto, altrimenti si attaccherà tutto alle pareti del contenitore e tirarla fuori sarà difficile. Una volta versato il composto nella tortiera, battila delicatamente sul piano da lavoro in modo da far depositare uniformemente l'impasto. Inoltre, stai attento a non grattugiare la scorza d'arancia nella parte bianca del frutto: rischieresti di inasprirne il sapore. Infine, quando tiri fuori dal forno la torta, ricorda di lasciarla raffreddare quel tanto che basta. Una spolverata di zucchero a velo oppure un velo di marmellata di arance e il gioco è fatto!

Procedimento

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Step 1

Metti in una planetaria: la farina setacciata, lo zucchero, le uova, il latte, l'olio di semi, una grattugiata di buccia d'arancio stando attento a non arrivare alla parte bianca che altrimenti diventa amara e il succo di arancia.

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Step 2

A questo punto, metti in funzione la planetaria e inizia ad amalgamare il tutto. Dopo qualche minuto aggiungi il lievito. Continua ad amalgamare fino a ottenere un composto omogeneo.

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Step 3

Una volta pronto l'impasto, fodera e imburra una tortiera ricoperta di carta da forno e versaci dentro l'impasto.

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Step 4

A questo punto, inforna a 180° C per 60 in forno statico, altrimenti a 160° C a forno ventilato.

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Step 5

Una volta sfornata falla raffreddare.

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Step 6

Farcisci la crostata con la marmellata che preferisci o lo zucchero a velo.

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