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Dolci e Dessert
Chef Stefano De Gregorio - 17/02/2020

Tortine alla lavanda e profumo di limone

Tempo totale : 70 min
Difficoltà : Media
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 cucchiaio di fiori di lavanda
1 cucchiaio di miele
100 g di burro
1/2 limone
2 uova
150 g di farina di farro
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaio di yogurt
2 cucchiai di acqua
125 ml di panna
75 g di formaggio cremoso
1 cucchiaino di miele
40 g di zucchero a velo
1/2 limone

Hai voglia di stupirla con una cenetta romantica e un dolce alternativo? Oggi insieme a chef Stefano De Gregorio imparererai a preparare una ricetta light semplice e veloce. Delle gustosissime tortine alla lavanda riusciranno quantomeno a sorprenderle il palato. L'aroma di limone, la dolcezza del miele di castagno, la cremosità dello yogurt magro e della panna oggi sposano l'aroma della lavanda.

Le erbe e i fiori sono un ottimo aiuto per una sana digestione, le torte alla lavanda sono la soluzione ideale per concludere una cenetta romantica in modo gustoso e salutare. Il consiglio è di prepararli in concomitanza della fioritura per sfruttare al meglio ogni parte di questa eccezionale pianta.

La torta alla lavanda è sicuramente un dolce che non tutti avete assaggiato. Per questo motivo affrettatevi a preparare queste tortine gustose morbide e aromatiche. Sono adatte a chi sta seguendo un regime alimentare a basso apporto calorico. 

Pochi e semplici passi che vi aiuteranno a svolgere la ricetta con velocità e con la garanzia di successo assicurata. 

  

L'uso della lavanda in cucina

L'utilizzo della lavanda in cucina è ormai una realtà consolidata, profumi e sapori di Provenza serviti in tavola, dal classico risotto alla lavanda, passando per l'agnello alla lavanda e finendo poi le nostre tortine alla lavanda, le variabili di applicazione di questa profumata pianta sono vastissime. I fiori di lavanda, freschi o secchi, hanno un aroma forte, le sue dosi vanno attentamente misurate per non avere un risultato troppo aromatizzato. Le foglie, anch’esse edibili, sono invece più delicate e soavi al palato. Il trucco per non avere un'aroma troppo forte dei fiori di lavanda nelle pietanze, è lasciare in infusione nel latte tiepido per mezz'ora. Si userà il latte filtrato e aromatizzato per le basi delle ricette, qualora ne prevedano l'utilizzo. I fiori, lasciati in infusione avranno un aroma molto più delicato e potranno essere utilizzati per tutte le vostre ricette. 
 

La lavanda, una pianta, 1000 ricette

Abbiamo già parlato del suo utilizzo in cucina, un altro caposaldo di applicazione è la cosmesi omeopatica, dove vengono utilizzati per lo più i fiori per ricavarne l'olio essenziale, grande funzionalità la trova sul viso contro l'acne, viene utilizzato anche come farmaco omeopatico contro dolori muscolari, mal di testa e raffreddore. Ottimo anche per combattere stress e ansia, di solito viene messa qualche goccia sul cuscino prima di dormire, ciò aiuta a regolare il ritmo circadiano (ritmo sonno-veglia nell'arco di 24 ore), infatti esistono in commercio dei peluche che rilasciano olio essenziale di lavanda, in modeste quantità aiuta a regolarizzare il sonno dei bambini. 

Lo spettacolo della fioritura della lavanda in Provenza

Ogni anno in tutta la Provenza si ripete da giugno ad agosto uno spettacolo naturale unico al mondo, tutto si tinge di viola, i profumi inconfondibili nell'aria ufficializzano che è iniziata la fioritura della lavanda. La Provenza è un luogo unico, invidiata  dal mondo per il microclima che si crea, offre l'opportunità di fare degli itinerari dedicati appunto alla fioritura della lavanda, e, tra un campo di lavanda e l'altro, è possibile fermarsi nelle numerose cantine a bere un ottimo bicchiere di Cabernet Sauvignon, vite autoctona, che qui esprime il massimo delle sue qualità. 

 

Procedimento

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Step 1

Tritate insieme lo zucchero e la lavanda.

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Step 2

Sbattete zucchero alla lavanda, miele e burro finché non formeranno un com- posto leggero e cremoso. Grattugiate il limone e mettetelo nell’impasto, poi andate avanti a lavorarlo ancora un po’.

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Step 3

Aggiungete le uova, una per volta. Setacciate metà della farina con il lievito e mescolate, poi unite il tutto delicatamente all’impasto.

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Step 4

Aggiungete yogurt e acqua e mescolate di nuovo fino a quando gli ingredienti non saranno amalgamati. Ora unite la parte restante della farina insieme a un goccio di succo di limone.

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Step 5

Mettete l’impasto in una teglia da 15 cm imburrata e foderata di carta da forno, oppure riempite degli stampini per muffin fino a 3/4 dal bordo

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Step 6

Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti (20 min. se fate le mini tortine).

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Step 7

Togliete la torta dal forno e fate raffreddare per 10 minuti poi toglie- tela dalla teglia e lasciatele raffreddare completamente su una griglia.

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Step 8

Intanto in una ciotola montate la panna, una volta che sarà ben montata unite la scorza di limone, il formaggio fresco, lo zucchero a velo e un goccio di succo di limone. Poi continuate a montare con la frusta.

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Step 9

Tagliate la torta, o le tortine, a metà e farcitela tra i due strati ed esternamente con la glassa al formaggio e limone.

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