Home Bene Insieme Ricette Dolci e Dessert Dolci Veloci Cubi di panettone, frutta secca e lamponi
Dolci e Dessert
Chef Antonella Ricci - 20/01/2020

Cubi di panettone, frutta secca e lamponi

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
cubi-panettone-frutta-secca-lamponi-image

Ingredienti

4 persone
4 fette di panettone
400 g di crema pasticciera alla vaniglia
200 g di ricotta vaccina
100 g di crema alla vaniglia
50 g di frutta secca (pistacchi e mandorle)
50 g di albicocche secche tritate
Lamponi freschi

Non c’è Natale senza panettone, e la crema alla vaniglia è perfetta per servirlo come un vero e proprio dolce da fine pasto. Ecco una ricetta della chef stellata Antonella Ricci: il cubo di panettone con crema alla vaniglia, frutta secca e lamponi.

Come usare il panettone in cucina

Quello che forse non sapete è che il panettone è perfetto anche in accompagnamento al salato. Le fette di panettone tostate, servite tiepide con delle fette di salame, sono l’ideale per un antipasto delizioso e insolito. Potete provare anche ad accompagnare delle fettine sottili di panettone tostate con del morbido patè o della crema di formaggio.

Un tocco in più per il menu di Natale

Per una pausa rinfrescante tra una portata e l’altra sono fondamentali le scorze di limone bio. Alcune potrete utilizzarle per creare dei cubetti di ghiaccio, altre per aromatizzare dell’acqua messa a bollire. Una volta che l’acqua sarà fredda unite i cubetti e servite con qualche foglia di menta e con qualche grano di pepe del Nepal.

Procedimento

step1-image

Step 1

Lavorate la ricotta fresca in una ciotola con un cucchiaio e poi aggiungetela alla crema alla vaniglia in due volte, amalgamando bene con delicatezza.

step2-image

Step 2

In un padellino su fuoco basso fate sciogliere dello zucchero con molta attenzione, aggiungete i lamponi e mescolate bene.

step3-image

Step 3

Togliete dal fuoco e frullate tutto con il frullatore a immersione e lasciate raffreddare.

step4-image

Step 4

Tagliate le fette di panettone a cubi e metteteli su una teglia foderata di carta da forno, infornate a 180°C per 5 minuti per scaldare il panettone e caramellare leggermente gli zuccheri in modo da dargli un sapore leggermente tostato.

step5-image

Step 5

Create dei sandwich con le fette di panettone e farciteli con la crema alla vaniglia.

step6-image

Step 6

Decorate con la frutta secca tritata e servite con la salsa ai lamponi.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Panettone Tradizionale di Milano 1 kg-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Panettone Tradizionale di Milano 1 kg
Vai alla spesa online