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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 17/09/2019

Filetti di Pollo con Pomodori, Mozzarella e Basilico

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 filetti di petto di pollo, di circa 140g ciascuno
sale e pepe, macinato fresco
2 cucchiai d’olio d’oliva
400 g di pomodori ciliegini
2 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di origano secco
1 – 2 cucchiaini di succo di limone
150 g di mozzarella, tritata
2 cucchiai di basilico, tritato grossolanamente

Una ricetta che dimostra che la semplicità non è affatto banale o scontata, ma che grazie ad ingredienti unici e poche mosse si possono ottenere risultati sorprendenti. In questo piatto la versatile carne di pollo è arricchita con mozzarella, pomodoro e spezie che rispecchiano la tradizione italiana in colori e sapori. Il risultato per il palato richiama più esplicitamente la pizza con il vantaggio di essere più light. E da due tipi di pizza prende ispirazione nei condimenti per unirli insieme: quella marinara (pomodoro, aglio ed origano) e quella margherita: oltre al pomodoro, mozzarella e basilico. La mozzarella si fonde perfettamente con la base di carne. Formaggio tipico, anzi “specialità tradizionale garantita” grazie ad un decreto del 2001, la mozzarella riesce a farsi riconoscere per la consistenza morbida e leggermente elastica ed il sapore sapido fresco e leggermente dolce. Nella ricetta abbiamo suggerito di tritarla per cospargerla in modo uniforme per farla sciogliere ed evitare che possa invece diventare troppo liquida o peggio dorarsi. Ed è molto importante lasciarla sgocciolare un po’ prima di aggiungerla.

Origano e basilico che si incontrano senza scontrarsi, due sapori forti ma riconoscibili che si arricchiscono a vicenda. Spezie fonti di gusto e di benessere, anche se usate in piccole quantità che ovviamente aumentano nel caso in cui si preparino vere e proprie tisane. L’origano è ricco di Sali minerali, antinfiammatorio. Inoltre contenendo vitamina C garantisce un’azione antiossidante. Le proprietà del basilico sono soprattutto antiinfiammatorie ed antibatteriche. E favorisce la digestione. Sembra anche utile contro lo stress e la stanchezza per le caratteristiche organolettiche.

Procedimento

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Step 1

Lava la carne sotto l’acqua corrente fredda e tamponala con carta da cucina. Dopodiché insaporiscila con sale e pepe.

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Step 2

Riscalda un cucchiaio d’olio in una padella e fai dorare i filetti di pollo da tutti i lati a fiamma viva, poi tirali fuori dalla padella

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Step 3

Riscalda il forno a 180°C con ventilazione. Ungi una pirofila con il resto dell’olio.

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Step 4

Lava e monda i pomodori, poi tagliali a metà. Sbuccia e affetta l’aglio.

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Step 5

Distribuisci pomodori e aglio nello stampo, cospargi di origano, sale, succo di limone e pepe.

Step 6

Adagia sopra la carne di pollo e distribuisci sopra la mozzarella.

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Step 7

Insaporisci con sale e pepe, passa lo stampo nel forno caldo e fai cuocere per circa 25’.

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Step 8

Servi la carne di pollo con una guarnizione di basilico.

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