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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 27/01/2020

Rotolo di Manzo Ripieno e Pomodori al Forno

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
1-1 1/2kg di lombata di manzo, in un’unica fetta, preparata dal macellaio
3 panini, raffermi
3 cucchiai di pancetta, tritata
1 cipolla piccola
2 cucchiai di prezzemolo, tritato
sale e pepe, macinato fresco
olio di semi, per friggere
150 ml di vino bianco
80 g di pomodori ciliegini

Questo rotolo di manzo che proponiamo richiama il tradizionale roastbeef in una versione arricchita. Infatti ha una farcitura gustosa composta da mollica di pane bagnato, cipolla e pancetta croccante. Consistenze diverse e sapori decisi mitigati arricchiti anche dal sapore non trascurabile di prezzemolo. Della ricetta tipica anglosassone resta il taglio di carne di solito usato, l’intera lombata ed il modo di cottura che prevede di rosolare la carne prima della cottura in forno e di cuocerla poi con l’aggiunta di vino. È molto importante la fase precedente di scottatura perché serve a imprigionare i succhi della carne all’interno, così che non disperdendosi possano mantenerla morbida. Per lo stesso motivo quando giriamo il rotolo durante la cottura in forno è necessario non usare forchette, ma solo cucchiai e palette.

Se il nome testimonia la provenienza inglese, in Toscana questo piatto è stato adottato in tempi lontani. Grazie alla presenza di famiglie Inglesi a Firenze e nelle campagne circostanti le massaie hanno imparato a conoscere questa ricetta e a familiarizzare con la stessa usando durante la cottura spezie locali, come il rosmarino, la salvia, il ginepro, l’olio d’oliva e addirittura il Chianti. 

Il peso della tradizione non ci deve spaventare, l’esecuzione è agevole ed abbastanza rapida. E ci auguriamo possa portare lo stesso clima di festa del Sunday Roast (arrosto della domenica) dei paesi di origine.

Consigliamo di servire il roastbeef caldo. Il sugo di cottura sarà arricchito dai pomodorini aggiunti all’ultimo.

Riteniamo difficile possa accadere, ma nel caso di avanzi si può recuperare dal passato e dalla terra di origine l’usanza di mangiarlo freddo in panino.

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 200° C calore statico sopra e sotto. Metti i panini a mollo nell’acqua tiepida.

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Step 2

Lava la carne sotto l’acqua corrente fredda e tamponala con carta da cucina.

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Step 3

Fai indorare la pancetta a fiamma viva, appena è ben croccante tirala fuori dalla padella e mettila da parte. Sbuccia e trita la cipolla e falla rosolare a fiamma moderata nel grasso della padella.

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Step 4

Strizza bene i panini e impastali con la pancetta, la cipolla, il prezzemolo, il sale e il pepe. Distribuisci l’impasto sulla carne, poi arrotola il tutto e chiudi per bene con filo da cucina.

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Step 5

Riscalda 2 cucchiai d’olio in una padella capiente e fai indorare il rotolo a fiamma viva da tutti i lati.

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Step 6

Appena ha un bel colore, passalo su tutti i lati di una teglia da forno unta con due cucchiai d’olio; poi sala, pepa e bagna con il vino bianco.

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Step 7

A questo punto è pronto per la cottura in forno caldo per circa un’ora rigirandolo di tanto in tanto a 180°C con ventilazione.

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Step 8

Lava i pomodori e aggiungili in teglia circa 15’ prima della fine di cottura.

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Step 9

Aggiusta di sale e pepe e servi subito.