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Chef Bene Insieme - 05/04/2019

Pesce al Cartoccio

Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 filetti di merluzzo
2 manciate di prezzemolo
1-2 cucchiai di aceto balsamico bianco
sale marino
pepe, macinato fresco
1-2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
500 g pomodori ciliegini

La ricetta che vi proponiamo è molto semplice per quanto gustosa con cottura al cartoccio. Questa modalità prevede che i cibi siano avvolti dopo essere stati conditi e può essere utilizzata in forno, alla griglia o in padella. Ma è di certo con il primo che si raggiungono i risultati migliori e per questo lo proponiamo. Il cartoccio ha il vantaggio di unire i pregi della cottura in forno a quelli della più delicata cottura a vapore perché il calore agisce sulle componenti liquide e grasse degli alimenti creando vapore che resterà intrappolato nella copertura che cuocerà le restanti componenti degli alimenti conservando al massimo sostanze e sapori. Questo tipo di cottura consente di ridurre l’uso di condimenti, perché il cartoccio manterrà morbido l’alimento sottostante, mentre il forno tradizionale tende ad asciugare di più il cibo in fase di cottura richiedendo un maggiore uso di grassi. È inoltre molto più rapida. Abbiamo suggerito di usare la carta forno perché meno isolante rispetto ad altre pellicole ad uso alimentare stessa e quindi per evitare che si possa ottenere un effetto lesso. Per ottenere una vera e propria doratura dell’alimento consigliamo di praticare dei forellini una volta legata intorno all’alimento con uno stuzzicadenti. La carta forno deve scurirsi, ma non deve bruciare.

Questa ricetta è perfetta per offrire ad ospiti che si conoscono poco. Ha infatti un sapore delicato, ma è allo stesso tempo sfiziosa. Sono infatti sconsigliati ad una prima cena sapori forti e decisi che non tutti potrebbero gradire.    

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 200°C con ventilazione.

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Step 2

Lava i filetti di pesce sotto l’acqua corrente fredda e tamponali con carta da cucina.

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Step 3

Ritaglia 4 fogli di carta da forno (30x30 cm) e adagia un filetto su ogni foglio.

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Step 4

Trita il prezzemolo. Insaporisci i filetti con poco aceto, sale e pepe. Poi spennellali con l’olio d’oliva ed insaporiscili con il prezzemolo.

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Step 5

Lava i pomodorini e adagiali sui filetti. Forma quattro cartocci e chiudili con spago da cucina.

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Step 6

Deposita i cartocci su una teglia da forno, dopodiché passa la teglia nel forno caldo e fai cuocere il pesce per 15-20’.

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Step 7

Servi il pesce nel cartoccio aperto.